ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Мутная приватизация "Роснефти" и компания "Glencore"

Начнём с того, что как написал РБК, схема финансирования сделки вышла весьма странной.
"Если партнеры вложат лишь по €300 млн собственных средств, то заемное финансирование под покупку пакета «Роснефти» составит почти €10 млрд. В таком случае кредитный рычаг в сделке составит 17,5 к 1, пишет Пирронг и удивляется: «Какой банк возьмет на себя такой риск?»
«В ближайшее время будет полное раскрытие [информации] по сделке. Там будут точные цифры, включая оценку собственных средств инвесторов», — сказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки."
Если о суверенном фонде Катара (QIA) пока мало что известно, то компания "Glencore" имеет достаточно богатый опыт взаимодействия с российскими олигархами.
"Начнём с взаимодействия с СССР (из википедии)
"Компания под названием Marc Rich + Co была основана в городке Баар швейцарского кантона Цуг в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и Пинкусом Грином.
Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское[3]. Компанию подозревают также в сделках с Саддамом Хусейном[5]
Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане[3]."

Далее, как поговаривали, "Glencore" получил практически монопольное право на продажу произведённого в России аллюминия, потом потерял, вновь обрёл, и снова потерял.
"«В 1993-м мы решили создать предприятие и поехали по всем крупнейшим фирмам, — вспоминал в интервью газете «Ведомости» бывший глава совета директоров Братского алюминиевого завода Юрий Шляйфштейн. — В Marc Rich нам сказали: у вас есть только одна возможность — торговать через нас, потому что мы контролируем этот рынок». Но Шляйфштейн нашел другую возможность — он договорился с братьями Дэвидом и Саймоном Рубенами, владельцами значительно меньшей по размерам конкурирующей фирмы Trans World Metals. Рубены взяли в долю российских предпринимателей братьев Льва и Михаила Черных, которые помогли им захватить контроль над экспортом второго крупнейшего российского производителя алюминия, КрАЗа, а потом и над Саянским и Новокузнецким алюминиевыми заводами. И уже к середине 1990-х Glencore стал лишь вторым экспортером алюминия из России, уступив лидерство Рубенам и Черным. В 1996 году, пиковом по объему экспорта алюминия из России, Glencore вывез 750 000 т металла, а Trans World — более миллиона, вспоминает Вишневский." - писал "Forbes".
В 1998-м российское подразделение Glencore и вовсе прекращает работу на перспективу и после обвала финансовых рынков в августе головной офис дал команду распродать российские активы и сосредоточиться на выбивании долгов из поставщиков.
"В 2000 году Glencore получила шанс вернуть себе роль крупнейшего экспортера российского алюминия: злейший конкурент, группа Trans World к этому моменту была изгнана из России. Ее заводы купили Борис Березовский и Роман Абрамович. Вместе с Олегом Дерипаской они создали «Русский алюминий». У новорожденной алюминиевой компании практически не было собственной сбытовой сети за рубежом, поэтому около 80% экспорта приходилось проводить через западных трейдеров. «Сначала им было трудно, и в первые года два после образования «Русала» Glencore продавала довольно большое количество их алюминия, — рассказывает Вишневский и тут же оговаривается: — Маржа, правда, была совсем другая уже»."
"В 2002 году в Glencore происходит новая и почти незаметная извне смена власти: исполнительным директором компании становится еще один главный трейдер, на этот раз угольный, Айван Глазенберг. Принцип «уходящий продает все» незыблем, поэтому Вилли Штротхотте занимает место председателя совета директоров — «царствует, но не правит», ожидая, пока его коллеги соберут достаточно денег для расчета с ним. Место главы лондонского офиса, традиционно второго человека в компании, с недавнего времени занимает нефтетрейдер Алекс Берд, который долгие годы курировал нефтяное направление в России. Возможно, именно Берд убедил менеджмент Glencore решиться на участие в бизнесе крупной российской нефтяной компании. До недавнего времени у Glencore была только доля в маленькой «Нобель-Ойл», ведущей добычу нефти на севере Республики Коми: швейцарская компания боялась вторгаться в эту опасную для иностранных инвесторов отрасль российской экономики. Но в 2003 году Glencore выделяет владельцу нефтяной компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву, по оценкам, не менее $300 млн на покупку новых месторождений, получая взамен от 40% до 49% в трех добывающих «дочках» нефтяной компании: «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновске». Зачем? Компании понадобилась новая нефть, утверждает один из собеседников Forbes в московском офисе Glencore. Компания потеряла поставки ЮКОСа, «окологосударственные» нефтяники предпочитают иметь дело с трейдинговой компанией Gunvor Геннадия Тимченко, старого знакомого президента Путина... По словам менеджера московского офиса Glencore, швейцарская компания не вмешивается в управление «Русснефтью», не претендует на дивиденды, довольствуясь лишь тем, что вся экспортная нефть компании проходит через Glencore («Русснефть» в последние годы экспортирует около 66% добытой нефти на сумму около $2,5 млрд в год)." - писал тот же "Forbes".
"Времена изменились. Теперь, чтобы получить сырье для экспорта, нужно договариваться не с директорами заводов. При всех своих гигантских ресурсах и возможностях Glencore не может сравниться с нынешним главным нефтетрейдером страны — компанией Gunvor, подконтрольной бывшему сослуживцу президента Путина Геннадию Тимченко, продающей, по оценкам, от 70 млн т до 80 млн т российской нефти в год на $32–37 млрд (для справки: весь российский экспорт в 2006-м — 248 млн т). «Glencore — иностранцы, и с определенного момента это испортило им жизнь, — рассуждает менеджер одной из фирм-конкурентов. — У них есть выходы на Полянку (улицу в Москве, где расположен главный офис «Транснефти». — Forbes), но выше — нет»." - опять, из той же статьи "Forbes" 2007 года.

И теперь компания Glencore после долгого периода забвения вновь вышла в топы российских медиа, но уже в связи с приватизацией "Роснефти". И тут возникают некоторые подозрения, уж не является ли компания Glencore чем то вроде Gunvor. То есть лавочкой, выполняющей ровно ту же функцию, но не имеющей никакого официального отношения ни к России, ни лично к Путину.
И да, вспомним один из моих любимых моментов, когда Олег Дерипаска совершил великий пиар-подвиг, второй раз обозначивший Путина, как великого борца с олигархами. Его новый выход в роли одного из создателей "Партии Роста" как-то не удался, так может быть увидим его в какой-нибудь новой роли???

PS. не удивлюсь, если из участия в сделке QIA когда-нибудь вырастут ушки будущего самого (!!!) Рамзана Кадырова. Ведь он часто с официальными лицами из данного региона переговоры проводит...
Tags: glencore, gunvor, Дерипаска, Кадыров, Путин, Рамзан Кадыров, Роснефть, Русал, Сечин
Subscribe
promo ruh666 may 15, 22:07 56
Buy for 100 tokens
Подозрения по поводу данного субъекта возникли у меня достаточно давно, где-то с пол-года назад, когда он достаточно активно стал интересоваться моей личностью. К слову сказать, когда я начал заниматься деятельностью, связанной с политикой, я догадывался, что это произойдёт, потому принял…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →