ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

О вреде морального абсолютизма

взято отсюда http://right-dexter.com/index.php/analytika/rossiya/o-vrede-moralnogo-absolyutizma/

О вреде морального абсолютизма.jpg

Три месяца назад в тексте "О нас" я коснулся негативного влияния монотеистических религий. Соображения по поводу возникновения абсолютных монархий особых возражений не вызвали, а вот тезис о вреде абсолютизации добра и зла (морального абсолютизма) вызвал некоторые споры, поэтому я счёл нужным написать на эту тему более подробно.

Для начала рассмотрим отношение не отягощённых монотеистическим мировосприятием людей к окружающим их явлениям. Оно является сугубо субъективным и зависит от оценки оказываемого им влияния на индивида. При этом даже один и тот же человек может оценивать одно и то же явление по-разному в разные моменты времени. Оценки можно разделить на четыре категории: однозначно положительная, однозначно отрицательная, безразличная и разнонаправленная. Абсолютное большинство окружающих человека явлений относятся к последним двум. Таким образом, жизнь рационального индивида сводится к тому, чтобы избегать явлений, оцениваемых им, как однозначно отрицательные, почаще встречаться с абсолютно положительными, а в случае разнонаправленных выбирать те, где плюсы превышают минусы. Безразличные он попросту игнорирует.

Монотеистические же религии вносят в эту картинку серьёзный элемент иррациональности. Они подразумевают некую дуальность мировосприятия, порождаемую наличием бога, как источника абсолютного добра, и его противоположности - дьявола, источника абсолютного зла (в разных религиях могут называться по-разному, но смысл тот же). То есть картинка делается почти абсолютно чёрно-белой, что примитивизирует мышление. При этом отнесение того или иного явления к категории добра или зла абсолютно не обусловлено его свойствами, воздействием на человека и тд. Просто назвали в своё время некоторые вещи грехами и всё. Государственная власть, в зависимости от своей надобности, может этот список грехов несколько видоизменять. Суть остаётся одна - возможность бездоказательно и на своё усмотрение объявить любое явление абсолютным добром, и, соответственно, его всячески насаждать, или злом, с тем, чтобы с ним бороться. Ниже постараюсь описать негативные последствия морального абсолютизма. Читать далее...

Tags: Путин, Россия, иррациональность, монотеистические религии, моральный абсолютизм, моральный релятивизм, раб, рациональный, самопринадлежность
Subscribe
promo ruh666 november 26, 14:31 17
Buy for 100 tokens
Поскольку выборы в России приближаются, а с ними и возрастает хайп в политике, я решил немедленно воспользоваться советом, данным известным украинским либертарианцем Владимиром Золотарёвым в пятничной беседе по поводу реализации предложенного способа продвижения либертарианской идеи. По примеру…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments