ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Проклятие России.

Если рассмотреть споры о желаемом экономическом и политическом устройстве России последних  25 лет (раньше их просто не было), то в целом их можно свести к противостоянию двух концепций – праволиберальной (далее ПЛ) и левоконсервативной (далее ЛК) (существуют разные способы систематизации, я для удобства использую самую простую, в ней ПЛ=либертарианство). Если предельно упростить, то их противоречие заключается в разнице в ответах на два простых вопроса: “является ли человек собственником своего тела? ” и “является ли человек собственником результатов своего труда? ”. Иными словами, речь идёт о личных свободах и перераспределении доходов.
Есть ещё правоконсервативная и леволиберальная концепции (ЛЛ). Первая в данный момент нигде не применяется, поэтому подробно останавливаться на ней не имеет смысла. Вторая же за последние полвека стала превалирующей в Европе и США и во многом предопределила нынешний экономический кризис. ЛЛ защищают не свободы человека, а его права, в том числе достаточно сомнительные, следствием чего явилось появление огромной части живущего на пособия населения (в основном некоренного),  высокие налоги, запредельный госдолг, разрастание банковского сектора до доминирующего в экономике и прочие прелести. Результат уже отчётливо виден в южной части Европы и это только начало. Яркий пример из истории – падение Рима. В России ЛЛ популярен в основном среди тн либеральной интеллигенции.
На мой взгляд, именно наличие огромного количества левых консерваторов является главным проклятием России. Это привело к коррупционному характеру приватизации в 90-е. Та часть населения, которая просто хотела жить свободно (в том числе и я), вынуждена была поддерживать всё, что делала тогда власть, ибо не хотела назад в совок. И власть этим пользовалась, раздавая “правильным” людям самые лакомые куски собственности за бесценок.  Согласитесь, если бы на выборах боролись между собой не совок и капитализм, а разного толка либералы, результат был бы иным. Даже национализм тогда сводился к абсолютно странному утверждению, что свободу придумали евреи, и идеал – то ли совок, то ли царская Россия. Подтверждением вышесказанного является относительно успешное проведение реформ в восточной и центральной Европе, где желающих возврата к совку почти не было.
  Сейчас дела обстоят ещё печальнее. За время своего правления Путин сделал всё возможное для увеличения ЛК части населения.  Для начала были сильно усложнены условия ведения бизнеса. В результате сильно сократился частный сектор, и большее число людей стало зависимым от государства или крупных компаний, формально частных, но контролируемых властью. С другой стороны, он всячески усиливает влияние религии с её логически необоснованными ограничениями личных свобод.  Из зомбоящика активно навязывается мысль, что свобода приводит исключительно к всеобщему занятию гомосексуализмом, педофилией и зоофилией. Хотя, если сравнить в этом плане свободную Европу  и мусульманские страны с духовными скрепами, первая выглядит куда нравственней. В последние 5 лет, когда вектор движения в сторону эдакого православного совка стал очевиден, усилился отток населения с ПЛ взглядами на запад, который успешно компенсируется притоком сельского среднеазиатского населения. Осенью скорее всего будет принят закон о выдаче им российских паспортов. В результате мы имеем крайне неприятный расклад, в котором около 75% ЛК (об этом говорят соц опросы). В основном это бюджетники, люди старших возрастов, жители села, маленьких городов и мусульманский Северный Кавказ. Путин уже опирается на них, как на полноценное электоральное большинство. Расклад сильно смахивает на Турцию и Египет, где 25% относительно молодого и активного городского населения в состоянии устроить революцию, а выборы всё равно выигрывает село.
  Скорее всего, ближайшей весной грядёт полноценный экономический кризис. Казалось бы, великолепный шанс для смены власти. ПЛ вполне могут выиграть улицу, но точно не выиграют выборы. И мы продолжим скатываться в сторону православного совка со стареющим населением и деградирующей экономикой. И выхода я не вижу.
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments