ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Как работает SSH-туннелирование

ssh-tunnel.gif

SSH туннель или SSH Port Forwarding, как его называет man(1) ssh – это опциональный функционал протокола, который работает поверх всем знакомой обычной SSH сессии. SSH туннель позволяет послать TCP пакет с одной стороны SSH соединения на другую его сторону и произвести трансляцию IP заголовка по заранее определенному правилу в процессе передачи.

Понять, как работает SSH туннель очень просто: если представить его в виде point-to-point соединения. Так же как и в PPP, любой пакет, попавший в один конец соединения, будет передан и получен на другом конце туннеля. Дальше, в зависимости от адреса получателя заданного в IP заголовке, пакет будет либо обработан принимающей стороной туннеля (если пакет предназначается непосредственно ей), либо смаршрутизирован дальше в сеть (если адресатом является другой узел сети).

Основное отличие SSH туннеля от PPP соединения в том, что в SSH туннель можно завернуть только TCP трафик. (Примечание: есть несколько хаков, как можно передать UDP через TCP-сокет внутри SSH туннеля, но это решение выходит за рамки данной статьи).

Второе отличие состоит в том, что в point-to-point соединении входящий трафик может быть инициирован с любой стороны, тогда как для SSH туннеля необходимо явно задать «точку входа» для трафика. «Точка входа» – это параметр вида <адрес>:<порт>, указывающий какой сокет открыть для входа в туннель (с локальной или удалённой стороны SSH сессии).

Кроме точки входа дополнительно нужно указать правило вида <адрес>:<порт>, по которому должен быть переписан заголовок (точнее, адрес и порт назначения) TCP пакета в процессе передачи. Точка входа может задаваться с любого конца туннеля. За этот параметр отвечают ключи –L (local) и –R (remote). Под local и remote подразумеваются стороны туннеля с точки зрения стороны-оригинатора, то есть того хоста, который устанавливает SSH сессию.

Пока выглядит немного запутанно, поэтому давайте разберём на конкретном примере...Читать далее...

Tags: ssh, анонимность, безопасность, блокировки, интернет, обход блокировок
Subscribe
promo ruh666 november 26, 14:31 17
Buy for 100 tokens
Поскольку выборы в России приближаются, а с ними и возрастает хайп в политике, я решил немедленно воспользоваться советом, данным известным украинским либертарианцем Владимиром Золотарёвым в пятничной беседе по поводу реализации предложенного способа продвижения либертарианской идеи. По примеру…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment