ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Как выиграть у опасного «стадного импульса»

Оригинал взят у ewitranslate в Как выиграть у опасного «стадного импульса»


Мы все любим недорогие покупки…

...Если только они не появляются на фондовом рынке.

Причина сводится к неопределенности. Мы знаем, сколько должны стоить фрукты и овощи у бакалейщика — но мы гораздо менее уверены в том, сколько платить за акции голубых фишек или акции индекса S&P 500.

Итак, как наш разум принимает решения, которые связаны с определённостью и неопределённостью?

Роберт Пректер и Уэйн Паркер, соавторы статьи «Финансово-экономическая дихотомия в социальной поведенческой динамике: социономическая перспектива» («Journal of Behavioral Finance», том 8, № 2, стр. 84–108, 2007) объясняют, что в каждой ситуации работают разные области мозга — буквально.

Когда мы тратим деньги в качестве потребителей, мы зависим от области неокортекса мозга, где живёт наша способность мыслить разумно.

Например, мы покупаем продукты и видим в продаже наш любимый фрукт с 40-процентной скидкой и думаем: «Это очень выгодно. Я хорошо потрачу свои деньги, если куплю его сейчас». И, если мы немного походим вокруг, чтобы посмотреть, как ведут себя другие покупатели, мы увидим, что этот товар продаётся быстрее чем обычно. Другими словами: спрос на потребительские товары растёт по мере падения цены.

Но когда мы тратим деньги в качестве инвесторов, наш мозг задействует более примитивный регион — базальные ганглии – который отвечает за бессознательное поведение, например, стадность.

Предположим, что через 30 минут после открытия фондового рынка мы видим, что акции голубых фишек снизились на 20%. Мы знаем, что акционеры избавляются от них. Базальные ганглии кричат: «Они знают что-то, чего я не знаю, лучше продать». В этом случае спрос на актив падает по мере падения цены. Почему?

Потому что на спекулятивных рынках активы не имеют реальной полезности. Инвестор покупает его сегодня в надежде, что завтра он будет стоить дороже. Но это будущее значение неточно, поэтому мозг по умолчанию выбирает действовать, как стадо.

Рисунок мозга показывает расположение сознательного, рассуждающего неокортекса и бессознательных, импульсивных нижних областей:




Другими словами, стадные импульсы заставляют вас «покупать дорого и продавать дёшево», что прямо противоположно тому, что вы должны делать.

Можете ли вы победить? Да.

Вместо того, чтобы заострять внимание на новостях, изучайте коллективную психологию участников рынка, вы будете видеть рынки объективно — и останетесь в стороне от стада.

Вы сможете увидеть сдвиг в психологии рынка прямо у себя перед носом — когда вы будете смотреть на ценовые графики. Тенденции, которые вы видите, неслучайны; они структурированы в соответствии с принципом волн Эллиотта: 5 волн в направлении тренда и 3 волны – в противоположном направлении.

Когда вы изучите эти паттерны, вы сможете делать прогнозы на основе вероятности.

Оригинал статьи: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Trading/How-to-Win-Against-the-Dangerous-Herding-Impulse&cn=15et
Tags: волны эллиотта, инвестиции, психология, трейдинг, эллиотт
Subscribe
promo ruh666 май 15, 22:07 56
Buy for 100 tokens
Подозрения по поводу данного субъекта возникли у меня достаточно давно, где-то с пол-года назад, когда он достаточно активно стал интересоваться моей личностью. К слову сказать, когда я начал заниматься деятельностью, связанной с политикой, я догадывался, что это произойдёт, потому принял…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment