ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Глобальный долг: $233.000.000.000.000

Оригинал взят у ewitranslate в Глобальный долг: $233.000.000.000.000


Автор: Мюррей Ганн

Глобальный долг достиг рекордного уровня в 233 триллиона долларов. Но большинство понтификаторов до сих пор не видят никаких проблем.

Общий аспект, связывающий экономические депрессии, заключается в том, что им предшествует чрезмерное наращивание задолженности. Долг формируется в периоды позитивного социального настроения, но когда настроение становится негативным, чрезмерная задолженность становится разрушительной, поскольку она либо должна быть погашена, либо отменена. Спираль долговой дефляции характерна для депрессий. Вероятно, вы думаете что нас должно беспокоить, что глобальный долг продолжает сильно расти? Возможно, но большинство людей ведь это не беспокоит.

В недавнем докладе Института международных финансов (IIF) рассчитывался текущий мировой долг в $233 триллиона. В конце 2016 года он составлял $216.5. Увеличение на 7,6% отражает рост задолженности, особенно в нефинансовых секторах Франции, Швейцарии, Турции, Кореи, Гонконга и Канады. Действительно, как видно из графика, задолженность нефинансового сектора сейчас самая большая, она составляет $68 триллионов. Ниже только государственный долг — составляет $63 триллиона, затем идёт долг финансового сектора - $58 трлн, и замыкает сектор домашних хозяйств - $44 триллиона.



За последнее десятилетие увеличился долг во всех секторах, но особенно бросается в глаза рост государственного долга, который за десять лет почти удвоился. В отличие от этого, задолженность финансового сектора за этот период увеличилась всего на 9%. И в этом заключается великое сокрытие так называемого глобального финансового кризиса 2008 года. Правительства и центральные банки более чем готовы принять похвалу за предотвращение, как они выразились «окончания глобальной финансовой системы» на то время. Но реальность такова, что проблема не исчезла. Просто чрезмерный долг финансового сектора в 2007 году, был переведён на чрезмерный долг государственного сектора в 2018 году.

Фактически (близкий к перевёрнутому Золотой стандарт) увеличение долга нефинансового корпоративного сектора на 61,9% за последнее десятилетие может быть в значительной степени обусловлено периодом, когда стоимость долга (процентных ставок) была невероятно низкой — большая часть которого относится к политике количественного смягчения. Правительства не вызвали положительного социального настроения, и в результате долг увеличился, но их политика, безусловно, смазала колёса.

Многие не рассматривают астрономический уровень долга как проблему. Возможно, на протяжении десятилетий люди просто стали настолько невосприимчивы к гигантским числам, что дополнительные несколько нолей вообще ничего не значат. Некоторые люди утверждают, что уровень долга не имеет значения, потому что «мы должны деньги сами себе». Они утверждают, что если посмотреть с другой стороны, то большая часть задолженности имеет ценность, потому что увеличение долга на самом деле является признаком хорошего состояния мировой экономики. Статья, в которой анализируется отчёт IIF в газете «Independent», на самом деле, я не шучу, содержит следующую фразу:

«Долг — это форма богатства».

Неужели мы так далеко зашли? Неужели долг настолько приемлем, что его исказили таким образом, что чрезмерная задолженность больше не рассматривается как опасность?

В докладе IIF показано, что, хотя глобальный долг вырос в номинальном выражении, он снизился в процентах от глобального валового внутреннего продукта (ВВП). Глобальный долг перед ВВП в настоящее время составляет 318%, по сравнению с его максимумом в 321% в 2016 году. Другими словами, глобальный долг в три раза превышает глобальный доход. Это явно неустойчиво, и, если расходы на обслуживание этого долга начнут расти, всё может произойти очень быстро.

Шарада будет продолжаться, пока актёры будут проявлять уверенность. Как только это произойдёт, дефляция этой долговой горы будет поразительной.

Оригинал: http://www.deflation.com/global-debt-233000000000000/
Tags: дефляция, долг, экономика
Subscribe
promo ruh666 november 26, 14:31 17
Buy for 100 tokens
Поскольку выборы в России приближаются, а с ними и возрастает хайп в политике, я решил немедленно воспользоваться советом, данным известным украинским либертарианцем Владимиром Золотарёвым в пятничной беседе по поводу реализации предложенного способа продвижения либертарианской идеи. По примеру…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
глупости
а почему именно с годовым ввп сравнивается?
мои кредиты в сумме примерно в два раза больше годового дохода. месячные платежи менее 20% месячного дохода.
и чо, разве есть какой-то риск?
есть, например доход накроется
нуууу согласно статистике, 80-90%% начатых бизнесов разваливаются в ближайший год с банкротством основателей.
мне кажется, трагизм слишком преувеличен
опасность представляют только гос. долги.
это реально выброшенные на ветер блага.
ну так там их бОльшая часть. и опасность не тока они представляют. там куча деривативов на долги, плечи большие и тп. када всё это дело поссать пойдёт, все банки кверху пузом всплывут
интересно, а какая ситуация с долгами у нашей славной Родины ?
ОФЗ ежемесячно привлекают миллиарды рублей, это ведь государственные долги. по ним ещё и не хилые ( хвала Наебулиной) проценты платить нужно будет.
у гондура долг пока крайне маленький (в % к ввп)