ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Что такое государство и откуда оно берется? Спонтанные порядки

Первая из цикла статей известного украинского либертарианца Владимира Золоторёва посвящёных теории возникновения государства и дающих достаточно неожиданные ответы на вопросы, которые большинству кажутся простыми и очевидными.

Спонтанные порядки.jpg

Поскольку утверждение, что государство завелось само собой и тоже является спонтанным порядком по той причине, что агрессия — естественное для человека поведение, встречается довольно часто, попробуем его разобрать. Это не так просто, как кажется, потому, что нам придется разобраться с тем, что такое «спонтанный порядок», «общество», «государство», нам придется выяснить, что такое «естественное поведение» и где граница, отличающая его от «неестественного» и, наконец, где граница между «внешним» и «внутренним», которая является важной для утверждения о том, что «государство приходит извне» и возражения, что «оно возникает внутри». Совершенно очевидно, что каждое из этих явлений заслуживает полноценного академического исследования, я ни в коей мере не претендую на таковое, я лишь собираюсь показать некие контуры проблемы, которых, как мне кажется, самих по себе будет вполне достаточно для того, чтобы распознать ошибки в бытовом представлении о государстве и кое-где указать на причины этих ошибок...Читать далее...
Tags: Владимир Золоторёв, государство, либертарианство
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments