ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Неучтённые последствия повышения НДС и пенсионного возраста


1. Пенсионный возраст. В принципе, это было достаточно ожидаемым, его повышение уже давно освещалось, как вопрос решённый. К чему это может привести? К тому, что те, кто под это изменение попадают, станут воспринимать платежи в ПФР не как страховку, по которой они получат выплаты, а уже окончательно, как налог, поскольку до нового пенсионного возраста шансов дожить всё меньше, да и с его отдалением размер будущей пенсии становится всё более и более туманным. Что из этого вытеает? Растущее стремление от этого налога уходить. Понятно, что произойдёт это не одномоментно, но, популярность зарплат "в конвертах", безусловно, будет расти, что приведёт к снижению поступлений в ПФР. Поэтому я не вижу в этом шаге именно сейчас никакой экономической целесообразности. Кроме того, очевидно, что предстоящий по моим (по сравнению с другими очень оптимистичным) оценкам в ближайшие 2-3 года глобальный финансовый кризис существующую финансовую систему просто обнулит. Так что, тут калибруй-не калибруй, всё равно получишь...

2. НДС. Тут с экономической целесообразностью совсем плохо. Даже Кудрин заявлял, что мера вредная, лучше повысить "цену отсечения" нефти (порог, выше которого доходы идут не в бюджет, а в резервные фонды). На первый взгляд может показаться, что это не много, ну подумаешь 2%, никто и не заметит, что-то, что стоило 100 рублей, будет стоить 102. Только процесс этот нелинеен. Сейчас опг "гос-во" уже изымает более 50% заработанного, а уровень жизни, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А революционная ситуация возникает, когда издержки сопротивления власти становятся ниже издержек подчинения ей. И где эта грань находится, никто не знает. Чисто по ощущениям, последние три-четыре года мы где-то на ней находимся, а учитывая затухание эффекта "крымнаш", есть очень большой шанс за неё соскочить.

Вывод простой. Я не думаю, что у власти сидят идиоты, как это нам любят рассказывать, потому я склонен считать, что результаты своих действий они понимают. Последний год, как минимум, меня не покидает ощущение, что власть сама эту революционную ситуацию и создаёт. Зачем это ей нужно, неоднократно рассказывал профессор Хохотаев, в частности, в "итогах года".
Tags: государство, налоги
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments