ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Политические итоги выступления сборной России на ЧМ-2018

Начнём с самого чемпионата. Большая часть населения смотрит футбол по телевизору, на стадионы не ходит. Поэтому само проведения ЧМ-2018 именно в России большинству должно быть безразлично. Однако, это превратилось в достаточно значимое событие. Как это произошло? Чтобы объяснить людям, что некая виртуальная вещь для них должна быть очень важна, достаточно рассказывать им, как это важно для других. Четыре года нам рассказывали сказки, как недруги хотят у "нас" его "отнять". Занимались этим не столько кремлёвские СМИ, сколько "оппозиционная" публика. В результате, люди думают, что власть им дала нечто важное, но не потому что это действительно важно для них, а потому что их убедили в том, что все вокруг хотели это отнять. И только в этом смысле можно связывать повышение пенсионного возраста и НДС с ЧМ-2018. Многие думают, что получили взамен нечто важное для них, а вовсе не уткнулись в телевизор и не видят ничего другого, как это представляют горы мемов.

С игрой сборной России получилось примерно также. Как только стало окончательно ясно, что ЧМ-2018 у нас никто не отберёт (на самом деле это стало понятно, когда начался отборочный цикл, но разговоры об этом не утихали вплоть до начала года), из каждого утюга понеслось, как сборная на нём опозорится, при этом сразу в первом матче, хотя не выиграть у саудов было достаточно маловероятно. В результате победа 5-0. Потом та же история с Египтом. Ведь это же не Саудовская Аравия, там Салах есть! Победа 3-1. Потом проигрыш в уже ничего не значащей игре с Уругваем. И вновь разговоры о том, что вот она, реальная сила сборной России, и Испании уж она точно теперь продует, хотя последняя с самого начала выглядела не просто никакой, а никакущей. В результате победа по пенальти в скучнейшем матче. А дальше пошли разговоры о том, что просто всех купили. Каюсь, и я в этом поучаствовал. И, хотя пост на эту тему был достаточно нейтральным, показательна была именно реакция на него в некоторых пабликах. В итоге сборная России выдала с Хорватией свой лучший матч на этом чемпионате, проиграв при этом по пенальти. То есть вышло всё, именно как доктор прописал: в целом показали зрелищный футбол, прыгнули выше головы (консенсус-прогноз был выход из группы и вылет в 1/8), вылетели не позорно, и все предположнения о договорняках были опровергнуты. Лучше не придумаешь!

В итоге власть уже выжала с этого чемпионата максимум с точки зрения самопиара. Да, сама она тоже рекламировала его, как великое достижение. Но все же понимают, когда товар рекламирует тот, кто производит, с какой целью о это делает - подороже продать. А вот реклама со стороны "противников режима" - это совсем другое дело. Так что ценность ЧМ-2018 надули те же люди, которые публично сокрушаются, какие все кругом дураки и кроме своего футбола ничего вокруг не видят.
Tags: Россия, ЧМ-2018, пиарократия, рюхизм
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments