ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Это самые яркие признаки того, что глобальный синхронный рост сломлен

Две недели назад мы представили то, что кредитный стратег Банка Америки Барнаби Мартин сказал, что его самая большая проблема в течение оставшейся части года - эскалация торговой напряженности между США и Европой.

Он утверждал, что усиление торговой напряженности между США и ЕС может привести к опасениям «количественной неудачи». В конце концов, он сказал: «Еврозона - это большая, открытая экономика, и ЕЦБ по политическим мотивам недавно объявил о завершении QE». Чтобы подчеркнуть это, Мартин показывает, что неопределенность в отношении глобальной торговой политики в настоящее время возросла до уровня, который в последнее время наблюдался в конце 1994 года, во время создания НАФТА. «Поэтому большая озабоченность в отношении торговли уже на рынках».
Но почему BofA так беспокоится о глобальной торговле, когда рынки, похоже, постоянно беспокоятся о ней в последнюю очередь? Как раз сегодня, Bloomberg написал, что «биржевой бум показывает, что торговая война становится фоновым шумом». Причина, как объясняет BofA, состоит в том, что торговая напряженность ставит под угрозу одну из великих мирских тем последних нескольких лет, а именно глобальный синхронизированный рост.
Теперь, как известно, 2017 год был впервые с 2006 года, когда все страны ОЭСР опубликовали положительные темпы экономического роста: это причина, по которой многие объясняют, почему волатильность рынка (и волнение) снизилась до рекордных уровней, поскольку «экономическая определенность эффективно способствует рыночной уверенности ". Ниже приводится распределение ежегодных изменений ВВП в странах ОЭСР с 2004 года.
Проблема в 2018 году заключается в том, что, хотя глобальный рост остается сильным - чуть менее 4% - растут признаки того, что восстановление стало менее синхронизированным, - вторит обеспокоенность МВФ в минувшие выходные на встрече министров финансов G20. Как следствие, рынки стали более хрупкими в 2018 году, - говорит Мартин.
Итак, каковы признаки менее синхронизированного роста?
Один из них - посмотрите, в какой степени американские акции отделились от акций EM с мая этого года.
"Тенденции в торговле угнетали глобальные прокси роста, такие как развивающиеся рынки. Тем не менее, экономика США по-прежнему поддерживается значительными финансовыми стимулами Трампа (и обратите внимание на неожиданно рекордные показатели EPS нынешнего сезона американских прибылей)"
То же самое происходит на развитых рынках: в Европе, после впечатляющего 0,7% квартального ВВП в конце прошлого года, рост снизился до 0,4% в первом квартале 2018 года. Логически, учитывая, что экспорт Германии сосредоточен на развивающихся рынках - в частности, Китае - объясняет некоторые из потерь экономической мощи Европы в последнее время.
Как мы показали недавно, и как сегодня делает BofA, следующий график показывает, насколько финансовые условия в Китае ужесточились.
"Рассматривая общее социальное финансирование в процентах от M2 Китая, можно видеть, что оно упало до рекордно низкого уровня."
Но самое большое огорчение развивающихся рынков, где в результате стремительного доллара, в основном побочного продукта экономической мощи США по отношению к остальному миру, и роста торговой напряженности, пострадает более широкий комплекс. Используя диаграмму, которую мы впервые представили в мае, Мартин показывает движение ряда валют EM по отношению к доллару США.
"Мы сравниваем два периода: «Taper Tantrum» 2013 года и торги в этом году. Как видно, это не только те округа с очевидными дисбалансами текущего счета (например, в Турции), которые в этом году столкнулись с ухудшением валютной динамики по сравнению с Taper Tantrum. Множество валют в Европе обесценилось против доллара США в 2018 году больше чем в 2013 году."
Что подводит нас к сегодняшнему дню, и почему рынок нацелен на рост, если торговая риторика начинает казаться более многообещающей, поскольку это поможет разжечь разговоры о глобальном синхронизированном росте. Увы, сегодняшняя встреча между Турпом и Юнкером вряд ли станет отправной точкой (а не только потому, что Европа - это бюрократический лабиринт, в котором потребуются месяцы, если не годы, чтобы достичь соглашения между странами-членами).
Но главная причина, по которой ничего не произойдет - по крайней мере, пока рынок не пострадает гораздо больше, - как предупреждает главный экономист BofA Итан Харрис: «торговые войны редко заканчиваются, пока не появляются явные экономические потери, - и на этом фронте пока мало что случилось».
перевод отсюда
Tags: торговая война, экономика
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments