ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Лира упала до рекордно низкого уровня, когда США сообщили о санкциях против турок. А в них ли дело?

Очевидно, нет! Лира обесценилась с нулевых годов в примерно 3.35 раза (хуже рубля!!!). Но, обо всём по порядку...
***
Bloomberg сообщил, что в Вашингтоне подготовлен список турецких организаций и частных лиц, против которых будут нацелены санкции, если он решит ввести их в отношении правительства Реджепа Тайипа Эрдогана за заключение в тюрьму граждан и сотрудников своей дипломатической миссии, со ссылкой на два источника со знанием вопроса.

Лира рухнула к рекордным минимумам ... на 4.9979 / USD, зловеще приближаясь к психологически критическому уровню 5,00.
Блумберг добавляет, что в то время как переговоры об освобождении одного из людей, евангелического пастора Андрея Брансона, продолжаются, подготовка так называемых «пакетов назначения» показывает, насколько близко США пришли к наложению беспрецедентных мер наказания против союзника НАТО.
ETF на Турцию также обрушился.
Интересно, что санкции разрабатываются в соответствии с Глобальным Актом Магнитского от 2016 года, который позволяет правительству США наказывать отдельных лиц, компании или другие организации, вовлеченные в коррупцию или нарушения прав человека в любой точке мира. Санкции в соответствии с законом допускают арест активов в США, запреты на поездки и запреты на ведение бизнеса с предприятиями США.
Это тот же метод санкций, который использовался для наказания ближайших союзников Путина.
Обновление: Линия Мажино 5.00 лир за доллар США была пробита после сообщений пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что два высокопоставленных чиновника турецкого правительства были санкционированы, отметив, что нет никаких доказательств того, что Пастор Брансон сделал что-то неправильно.
Эта часть статьи - перевод отсюда
***
Если мы посмотрим месячный график, то увидим, что она около 10 лет проболталась вокруг уровня 1.50, после чего начала демонстрировать практически вертикальное снижение (на графике - рост пары USD/TRY), которое на вчера составило около 3.35 раз, что хуже рубля.
Такие крутые девальвации случаются только при одном условии - массированной работе печатного станка. Почему девальвации рубля заканчивались именно на тех уровнях, на которых заканчивались, написано тут. Данные по денежной массе Турции я не нашёл, но могу сказать с уверенностью даже не 99.99%, а 100%, что печатный станок там как включили, так и не останавливали (хотя не на такую мощность, как в той же Венесуэле). Так что санкции тут вовсе ни при чём. А США делают Эрдогану тот же подарок, что сделали Путину в 2014-м - возможность свалить девальвацию на происки внешних врагов.
Tags: usd/rub, валюта, девальвация, доллар, лира, рубль, турция, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments