ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Дефолт 1998 года своими глазами

Поскольку сегодня круглая дата, 20-летие одного из важнейших событий 90-х, которое не очень правильно называют дефолтом, попробую рассказать, как это выглядело в в то время, поскольку я к 1998 году не только уже находился в относительно сознательном возрасте, но и имел некоторый опыт игры на бирже. Заодно и сравним с сегодняшним днём.

Если читать об этом сейчас, одной из предпосылок называют азиатский кризис. Однако, в реальности, на него мало кто обращал внимание, российский рынок рос вплоть до резкого падения Доу 27 октября 1997 г. на 554 пункта (с 7715 до 7161, 7,18%). Именно это событие можно считать первым триггером. Вместе с ним упала и нефть, за которой, к слову, мало кто следил. Утром следующего дня укатали и российскую фонду.
В то время основные спекуляции шли на фьючерсных биржах МЦФБ и РБ (бывшая РТСБ). Обе биржи умудрились как-то хитро нахимичить, отменив утренние сделки и закрыв торги. Когда ситуация на американском фондовом рынке стала востанавливаться, а случилось это очень быстро, торги возобновили. Так мы узнали, в какую сторону играло руководство обеих бирж через свои расчётные фирмы. При этом, в отличии от ситуации на американском фондовом рынке, нефть восстанавливаться не собиралась и продолжала снижение, правда, повторю, даже из трейдеров за ней тогда мало кто следил.
Далее до весны ситуация развивалась ни шатко ни валко. И только весной прозвенел второй звоночек. Нефть уже вплотную приблизилась к 10$, как тогда говорили, это была себестоимость добычи в России. Случилось очередное снижение российской фонды, после чего кто-то из руководителей РБ (бывшая РТСБ) выступил аж по одному из федеральных каналов с призывом приходить скупать подешевевшие акции. Недели через две РБ обанкротилась, когда эта участь постигла МЦФБ, точно не вспомню, но тоже где-то в первом полугодии. Так что с этого момента мне ничего не оставалось, кроме как бездельничать и бухать.
Забавнее всего выглядела ситуация с весны до самого "дефолта". О возможности такого развития событий даже слушать никто не хотел. Когда я говорил о 15-18р за доллар, все дико пучили глаза и утверждали, что такого просто не может быть. Когда дедушка Ельцин сказал своё знаменитое "девальвации не будет, твёрдо и чётко, всё тут панимаиш просчитано", я это даже не воспринял как какой-то обман (и до сих пор не воспринимаю), только опрокинул очередную рюмку с мыслью "ну нафига он так шутит?". Последняя неделя вообще была весёлой. К пятнице ЗВР в результате массированных интервенций были практически обнулены. Потом эти ребята рассказывали, что боролись за каждый день спокойствия дорогих россиян, хотя, моё оценочное мнение, тупо сливали последние халявные баксы своим ребятам (большой привет видному оппозиционеру Алексашенко). Самое забавное, что в уикенд перед дефолтом, я бухал с человеком, "вхожем куда надо", и жутко пытал его этими вопросами. Он, даже будучи в слюни, не кололся, то есть реально не знал.
Ну а дальше случилось хмурое утро понедельника 17 августа. Остановка операций с ГКО, отказ крупных олигархических банков выдавать вклады (сейчас названия типа СБС-Агро даже вряд ли кто вспомнит), попытки их "штурма" вкладчиками, временная заморозка валютных вкладов в Сбере и прочие прелести жизни. К слову, сама девальвация не была такой страшной и внезапной, как её малюют. По курсу между 7 и 8 (точно не помню) баксы ещё можно было купить, и не один день (вот это я хорошо помню). Хотя очереди в обменниках были приличные, кто не пожадничал и послушал умного человека, потеряли не особо много.
Больше всего меня тогда вгоняло в уныние другое. Я не представлял, чем заниматься дальше, поскольку фьючерсные биржи легли, а торговать без плеча с моими скромными деньгами большого смысла не имело. Но в феврале 1999-го зашевелился фондовый рынок, быстро появились конторы, дававшие играть на ММВБ с плечом (мы это тогда назвали "синтетический фьючерс"), и всё понеслось по новой.
Если сравнивать с сегодняшним днём, не похоже вообще ничем. Сейчас народ в основном на шухере, тогда - только успел поверить в стабилизацию рубля (а она случилась в мае 95-го, до этого он непрерывно падал), потому ни о каком девале слышать не хотел. Более того, тогда царил небывалый оптимизм, 1997 год был первым, когда уже многие более-менее почувствовали результаты реформ. Сейчас царит скорее уныние, ибо люди уже по-настоящему начали чувствовать результаты путинских реформ. Тогда были низы по нефти, сейчас - мы пару лет как их прошли.
К слову, "дефолт" 1998 года был на мой взгляд одним из двух ключевых событий, предопределивших избрание Путина, поскольку одним махом перечеркнул в глазах людей все достижения 90-х и как бы смешался с их началом, потому они сразу стали "лихими". Сейчас ничего подобного я не жду, но все материальные достижения путинской эпохи давно перечёркнуты и без него. Никто уже не говорит "мы стали более лучше одеваться"...
Tags: usd/rub, валюта, дефолт, доллар, кризис, рубль
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments