ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Почему вчерашний подъём ставки был адекватным или руки прочь от Набиуллиной

Начнём с того, что я вообще противник института центрального банка и сторонник "твёрдых" денег и рыночного образования процентных ставок. Но мы обсуждаем то, что есть. Если ЦБ держит ставку ниже рынка, он раздувает денежное отношение, то есть проводит инфляционистскую политику. И наоборот, если ЦБ держит ставку выше рынка, он снижает денежное отношение, то есть проводит редукционистскую политику. В последнее время, в связи с оттоком капитала, рыночные ставки выросли, поэтому вчерашний подъём ставки был адекватным. И, если посмотреть на денежный агрегат М2 за последние 4 года, можно сделать вывод, что ЦБ примерно следует за рынком.

Да, М2 растёт темпами около 10% год к году, это плохо. Но, критика денежно-кредитной политики ЦБ звучит в основном со стороны сторонников большего вмешательства. ДКП и валютный рынок - те немногие области, которые остаются в РФ относительно рыночными. И это позволяет избежать той катастрофы, которую который год вангуют армагеддонщики. Попытки улучшить экономику с помощью ДКП - это примерно как лечить сифилис молитвой, даже хуже, ведь молитва не ускоряет его течение, а ДКП углубить кризис может запросто. Так что, те, кто считают действия ЦБ фактором кризиса в экономике РФ, не там ищут. Регулирование нужно устранять, а не увеличивать, и оно чрезмерно явно не в этой области.
Tags: денежная масса м2, доллар, набиуллина, процентная ставка, рубль, цб рф, центральный банк
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments