ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Биткойн и дефляция (перевод с deflation com)

Если Биткойн - это будущее денег, будьте готовы к дефляции.

В 1820 году известный шотландец Грегор МакГрегор изобрел фиктивную страну. Затем он уговорил людей инвестировать в указанную страну и сбежал с добычей. Эта страна по имени Poyais. Об этой истории тут, если вы хотите больше узнать об этом, но мы будем использовать Poyais для наших целей.
Ибо то, что мы собираемся сделать, - это представить страну, у которой фиксированная сумма валюты в обращении. Предположим, что в стране насчитывается 21 млн. Долларов Poyais, и эта сумма не может быть увеличена по закону. Единственной отраслью в экономике Poyais является сельское хозяйство. Население работает для производства продуктов питания, которые затем оплачиваются и потребляются. Предположим, что каждый год для сельского хозяйства развивается больше земли и в сочетании с более эффективными процессами растет производство продуктов питания в экономике. Если количество продуктов питания растет, а сумма денег, доступных для покупки продуктов питания, нет, стоимость доллара Poyais на единицу продовольствия растет. Иными словами, стоимость (т. е. цена) на продовольствие за доллар снижается. Этот относительный дефицит денег - это дефляция.
Это то, что произойдет в экономике Биткойна. Предположим, что вся планета в конце концов переходит на биткойн (совершенно нереалистично, да, но представьте). После того, как все биткойны были «намайнены» (примерно в 2040 году), сумма будет ограничена 21 миллионом монет. Затем продукты будут оценены в биткойнах. По мере увеличения производства, поскольку для его оплаты доступно только ограниченное количество биткойнов, стоимость биткойна повышается, а это означает, что цена продукта снижается. В мире биткойнов цены будут расти только в том случае, если производство или экономический рост снизятся.
Давайте будем более реалистичными и предположим, что экономика биткойнов становится нишей, при этом определенные товары и услуги оплачиваются в криптовалюте. Предполагая рост производства, цена этих товаров и услуг будет демонстрировать устойчивое снижение из-за дефляционного воздействия фиксированной суммы валюты.
Конечно, это именно то, что имел в виду основатель Биткойна. Биткойн был изобретен в качестве ответа на хроническую инфляцию суверенных валют, что означает, что все больше и больше было напечатано или создано через банковскую систему с частичным резервированием. Экономика биткойна была бы сродни тому, как экономика функционировала при Золотом стандарте, когда денежная масса была связана с количеством золота в стране.
Многие историки-экономисты пренебрежительно относятся к Золотому стандарту, потому что он ограничивает экономический рост, но, наоборот, он создает долгосрочную ценовую стабильность. Одна из критик нынешней денежной системы заключается в том, что, поскольку золотой стандарт был оставлен, большая часть экономического роста, по крайней мере, в западном мире, была непродуктивной, ей способствовало увеличение суммы долга. Биткойн может стать началом денежной революции, которая вернет нас в мир устойчивых цен, но замедлит экономический рост. Вы платите свой биткойн, вы делаете свой выбор.
перевод отсюда
ПыСы. На мой взгляд, тут не совсем точно используется термин "дефляция". При постоянном количестве денег денежное отношение не сокращается, следовательно никакой дефляции нет. И экономический рост, измеряемый при помощи ВВП - штука лукавая. Кредитная экспансия хоть и создаёт рост ВВП, но не создаёт багосостояния, поскольку способствует ошибочным инвестициям и избыточному потреблению.
Tags: bitcoin, биткоин, биткойн, дефляция, криптовалюта
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments