ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Как «иррациональность» управляет толпой на фондовом рынке

Комментатор рынка сравнивает поведение фондового рынка с начала 2018 года с поведением кого-либо в средней или старшей школе (CNBC, 8 января):

"Рынки ведут себя как иррациональный подросток"

"Как и многие подростки, рынки были капризными и импульсивными и принимали за доли секунды решения, основанные на эмоциях."

Мнение о «иррациональности» рынка явно предлагается с учетом распродажи прошлого года и скачка волатильности.

Но как насчет 2017 года, когда фондовый рынок демонстрировал необычайно низкую волатильность и просто продолжал расти? Или, в этом отношении, в любое другое время, когда акции были в растущем тренде?

В те времена рынок вел себя "рационально"?

Чтобы ответить на эти вопросы, позвольте мне позаимствовать отрывок из «Волнового теоретика Эллиотта» в июле 2015 года, в котором обсуждались тогдашние предостережения Пекина против «нерациональной продажи» акций:

"Обратите внимание, что это почти всегда «иррациональная продажа». Почти никогда не бывает «иррациональной покупки», «иррационального раздувания», «иррационального кредитования», «иррациональной поддержки банков» или «иррациональной помощи»."

Конечно, эта же психология применима к любой нации.

По правде говоря, фондовый рынок всегда нерационален - и особенно это касается крупных минимумов, когда почти все паникуют, или вблизи крупных вершин, когда инвесторы с удовольствием занимают деньги, чтобы получить шанс на прибыль.

Этот график и комментарий к финансовому прогнозу Elliott Wave на декабрь 2017 года поучительны:
"24 ноября Rydex investors поставил еще один новый многолетний экстремум, на этот раз с дополнительным риском левереджа. Суммарные активы в бычьих фондах в соотношении бычье / медвежье Rydex Total Leverage достигли 14,4 раза по сравнению с общими активами в медвежьих фондах."

Спустя всего два месяца инвесторы были потрясены началом быстрого спада, когда фондовый рынок потерял около 10% своей стоимости в конце января и начале февраля.

Но как это объясняет "иррациональность" инвесторов?

В двух словах, книга Роберта Пректера 2017 года «Социономическая теория финансов» дает ответ:

"На финансовом рынке спекулянты не знают о будущих действиях других, что порождает неуверенность, поэтому они примыкают к толпе."

Иными словами, инвесторы всегда следуют за толпой, но это не рационально.

Как вы, наверное, знаете, толпа всегда ошибается на крупных поворотах фондового рынка.

Волновой метод Эллиотта отражает то, что действительно движет рынком - поведение толпы.

перевод отсюда
Tags: акции, волновая теория эллиотта, волны эллиотта, прогноз, фондовый рынок, эллиотт
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments