ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Разрушенный миф: «ФРС контролирует экономику» и «Управляет рынками» (перевод с elliottwave com)

Вот убедительные доказательства того, что ФРС не контролирует процентные ставки (или экономику)

6 февраля бывший председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что центральный банк США должен полагаться на поступающие экономические данные, чтобы определить, будет ли его следующий политический шаг вверх или вниз, согласно Bloomberg. Другими словами, ФРС не действует, а реагирует. Итак, как это соотносится с широко распространенным убеждением, что центральный банк контролирует экономику? Мы подумали, что сейчас самое время изучить этот вопрос.

Финансовая пресса уделяет большое внимание каждому заявлению ФРС, даже тщательно изучая значение изменения одного или двух слов по сравнению с предыдущим объявлением.

Почему такая навязчивая идея? Потому что многие инвесторы считают, что ФРС контролирует экономику и даже оказывает большое влияние на тенденцию фондовых (и облигационных) рынков.

Но EWI уже давно утверждает, что это просто не тот случай.

Когда книга Роберта Пректера «Conquer the Crash» впервые была опубликована в 2002 году, в книге отмечалось:

Сама идея о том, что он может [контролировать экономику и манипулировать фондовым рынком], является ложной ... Сам председатель Алан Гринспен назвал идею о том, что ФРС может предотвратить рецессии, «озадачивающей», связывая такие события с тем, что их вызывает: "человеческая психология"

И это также человеческая психология, которая управляет процентными ставками.

Да, центральный банк США действительно устанавливает ставку по федеральным фондам, но, как вы увидите, действия ФРС следуют за ставкой (или доходностью) по 3-месячным казначейским векселям, которая устанавливается психологией покупателей и продавцов на открытом рынке.

Взгляните на этот график из книги Роберта Пректера «Социономическая теория финансов» за 2017 год с прилагаемым комментарием ниже:
Никто, отслеживающий решения ФРС, не может предсказать, когда изменятся ставки по 3-месячным казначейским векселям, но любой, кто следит за ставкой по 3-месячным казначейским векселям, может с достаточной точностью предсказать, когда ставки ФРС изменятся. Мы продемонстрировали эту возможность в августе 2007 года, предсказав, что ФРС собирается резко снизить ставку по федеральным фондам.

Как видите, график показывает, когда был сделан прогноз и его последствия.

Финансовая история показывает другие времена, когда рынок лидировал, а ФРС следовала

Тем не менее, многие наблюдатели за ФРС указывают на начало 1980-х годов, когда процентные ставки и инфляция достигли исторически высоких уровней. Традиционное повествование заключается в том, что тогдашний председатель ФРС Пол Волкер решил задушить 20-процентную инфляцию, повысив процентные ставки. В этой интерпретации это был ФРС, который был активным. Это был ФРС, который снизил инфляцию.

Но факты свидетельствуют о том, что рынок лидировал, а ФРС следила - все время.

Вот еще один график из социономической теории финансов (сопровождающий комментарий ниже):
На графике показаны ставки по казначейским векселям и действующие ставки федеральных фондов в период с 1978 по 1984 год. Ставки по казначейским векселям достигали максимумов четыре раза в 1980-1982 годах. Каждый из этих пиков произошел за месяц или более до последующих и реактивных пиков в ставке федеральных фондов. Ставка ФРС также отстает в нижней части, как показано на графике, на минимумах 1980, 1981 и 1982-3 годов.

Социономическая теория финансов продолжает:

То, что процентные ставки непрерывно росли в течение всего десятилетия 1970-х годов, и с 2008 года они застряли на нуле - в обоих случаях, несмотря на противоположные желания Федеральной резервной системы, - является убедительным доказательством того, что ФРС не контролирует процентные ставки.

Широко распространенное мнение о том, что ФРС контролирует процентные ставки, является лишь одним из рыночных мифов.

перевод отсюда
Tags: облигации, процентная ставка, социальные настроения, фондовый рынок, фрс
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments