ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Почему Путину никто не припоминает манипуляцию фондовым рынком?

Вопрос действительно нетривиальный. Ведь в последние года четыре (или даже пять) про него пишут много всякого, а этот эпизод почему-то вообще не вспоминается. Да и тема манипулирования рынком периодически всплывает (последния раз это была манипуляция фьючерсами на нефть на ММВБ, которая вызвала широкий резонанс среди трейдеров). А тот случай, о котором я решил вспомнить, был как раз первым, но таким, после которого можно было сказать "теперь можно всё". Ведь даже тогда было очевидно (и по прошествии времени никаких контраргументов не нашлось), что то заявление Путина могло иметь только одну цель - манипулирование ценами на рынке, никаких других мотивов не просматривается.

Впрочем, обо всём по порядку. Для начала - почему это имеет лично для меня такое значение. В 90-е я торговал очень лениво, в смысле, что у меня не было определённой цели, когда начинало хватать на тот образ жизни, который мне нравился, я, грубо говоря, на торговлю подзабивал. Поскольку к демонстративному потреблению я охладел очень быстро, какие либо "подвиги" в торговле мне были без надобности. В нулевые ситуация изменилась. Я очень быстро понял свою несовместимость с новым президентом, и цель естественным образом появилась - свалить из России.

Поначалу всё шло достаточно неплохо, я быстро наращивал депозит, и цель моя начинала приобретать конкретные очертания. Но тут случилось "дело ЮКОСа". Тогда мне снесло где-то 30-40% депо (если кто забыл, тогда случились нехилые гэпы по всему рынку), но само по себе это не стало катастрофой. Хуже было другое, рынок стал абсолютно "новостным" и инсайдерским. Ну и мне устроили огромную стройку впритык к дому, при этом крулосуточную, так что я ещё и не мог спать.

Поэтому дела пошли сильно хуже, торговля превратилась в качели, я занимал, увеличиливал в несколько раз депозит, отдавал, через некоторое время сливался под ноль, и всё по новой. Самое смешное, что даже так можно было жить, но "свалить" при этом всё отдалялось. Поэтому пришлось придумывать какой-нибудь надёжнейший трейд, на котором можно много заработать. И в голову пришёл именно ЮКОС. В целом, было уже очевидно, что его отберут, но интрига состояла в том, "целым куском" (компания сохранится), или по частям (компанию обанкротят). А вот ответ на этот вопрос был (по крайней мере для большинства) неочевиден, акции стоили более 300р (на хаях они стоили 500, да-да, они переписывали абсолютный максимум после начала "дела ЮКОСа"). В общем, после некоторых раздумий я пришёл к выводу, что ЮКОС таки обанкротят. И начал потихонку продавать, где-то с 330, если мне не изменяет мой склероз. Задумка состояла в том, чтобы по дороге пирамидиться, главное находить для этого правильные точки, что мне более-менее удавалось...до поры, до времени.

А 17 июня случилось это чудо-заявление. На графике не выглядит так уж впечатляюще, но вынос цены только в этот день случился от низа 178 до хая 261 (46.6%). Я понимаю, у тех, кто дочитал до этого места, зачесались руки написать про плечи, жадность и всё такое, но расстрою, тот день я даже умудрился закрыть в плюс. Но стратегия была разрушена, ибо два вопроса не давали её продолжать - "а что, если вдруг не соврал?" (вероятность 0,1%) и "конечно, соврал, а вдруг опять соврёт что-нибудь похожее?" (тогда вполне могло быть)... Так что свалить не получилось, стройка продолжалась ещё лет семь, а потом меня вообще чуть не посадили (сходил в магазин, не понравился охраннику, меня отметелили до полусмерти, а потом ещё мусора и уголовное дело попытались завести). Так что про мою несовместимость с новым режимом интуиция, к сожалению, не обманула...

Ну и о том, кто же всё это чудо придумал. Не сам же Путин. Да и реализовывать без крупной инвест.компании тяжеловато было. Ведь вера заявлениям властей по делу ЮКОСа была уже близка к нулю, в подтверждение нужно было грамотно цену начать выносить. Да и момент правилный выбрать...На этот счёт у меня есть только одно предположение - "Тройка-Диалог". Почему я так думаю, на этот счёт есть два соображения:

1. Если кто торговал в 90-е акциями в РТС или фьючерсами на них, наверное, помнят, что в РТС заявки не были анониными, как в на классичесих биржах. И смотрели не только на объём и цену, но и, кто выставил, и из этого делали разные выводы. За "Тройкой-Диалог" ещё тогда прочно закрепилась репутация "торговца на инсайде".

2. По информации от источника, заслуживающего доверия, Рубен Варданян (руководитель и собственник "Тройки-Диалог") не вылезал с околовластных тусовок в начале нулевых. Других руководителей крупных инвестиционных компаний в таком замечено не было.

Но ладно, про трояк - это всё догадки. Остаётся один вопрос, почему про это так быстро забыли? Я понимаю, что тогда не было никаких уголовных или административных статей за манипуляцию фондовым рынком. Есть другое объяснение заявлению "Власть не заинтересована в банкротстве ЮКОСа", сделанному 17 июня 2004 года? Его так никто и не дал. Тогда выходит так, что национальный лидер, наше всё, пользуясь служебным положением, занимался биржевыми спекуляциями? Сейчас оппозиционное инфополе же забито всякими дебильными картинками, почему заодно и за это не спросить? Это же вполне себе компромат, ВЕЛИКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР, НАШЕ ВСЁ, В.В.ПУТИН ПОМОГ КРУПНОЙ ИНВЕСТ.КОМПАНИИ ОТЖАТЬ ОКОЛО 1 МЛРД ДОЛЛАРОВ У МЕЛКИХ СПЕКУЛЯНТОВ. (1 млрд - прикидочная оценка).

И последнее, зачем я всё это написал. Не, жалость мне ваша не упёрлась, на хлеб её не намажешь. Просто есть надежда, что хотя бы 2% прочитавших сделают соответствующие выводы. Вспомните, что вы все несли в нулевые. ВСЕ (ну почти, 99%), кому я рассказывал эту историю, отвечали, что наверное, для чего-то это нужно было, не о мелких же спекулях думать. И про стройку около моего дома. А про уголовное дело - что я сам виноват, одеваюсь неопрятно. Когда на волне дела ЮКОСа массово отжимали мелкий и средний бизнес, все говорили, мол то государственные интересы, а то барыги (ну или типа того).

То есть, проблема в том, что вы все дружно оправдывали грабёж и агрессию, только потому, что они исходили от государства, когда оно вам нравилось. А ему только это и нужно. Природа любой власти такова, что единственная её цель - грабёж. В результате, пришли к тому, к чему пришли. И уменьшить (или ликвидировать) грабёж можно только одним способом - принципиальная нетерпимость к любому грабежу.

ПыСы. Само дело ЮКОСа я рассматриваю, как внутригосударственные разборки (олигархи - часть опг "гос-во"), возможно мнимые.
Tags: Варданян, Путин, Россия, Тройка-Диалог, акции, дело юкоса, фондовый рынок, юкос
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments