ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

«Неорганизованная смена режима» и другие риски для экономики России согласно Moody's

Рейтинговое агентство Moody’s перечислило основные риски для российской экономики в среднесрочной перспективе. В их числе агентство впервые назвало риск «неорганизованной смены режима», отметив рост недовольства россиян политической системой и потенциальные проблемы с переходом власти из-за «доминирования Путина». Эксперты агентства заявляют, что, хотя Владимир Путин не обязательно покинет политическую сцену в 2024 году, «его доминирование в российской политике на протяжении более двух десятилетий осложнит переход к новому политическому руководству». Однако, этот риск Moody’s считает отдалённым.

По мнению агенства, более реальные проблемы на текущий момент — государственное доминирование в экономике, сокращение численности трудоспособного населения, санкции США и отток капитала. «Доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности», — говорят в агентстве. Аналитики Moody’s оценили долю госсектора в российской экономике в 40–50% с учетом частично приватизированных компаний. Демографическая ситуация в России сдерживает потенциал экономического роста, указывают в агентстве. Резкое снижение рождаемости с конца 1980-х годов и сохранение крайне низкого показателя рождений в середине 2000-х привели к сокращению численности молодого трудоспособного населения, в то время как многочисленные поколения 1960-х годов покидают рынок труда. В введении новых «подрывных» санкций против России агентство практически уверено: «Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчетов российских госбанков». Отток капитала — главный внешний риск, считают аналитики Moody’s. Однако, они полагают, что он не достигнет максимумов 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Но потенциальные новые санкции и другие шоки могут привести к бегству капитала и поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка, считают в Moody's.
Tags: Россия, доллар, рубль, экономика
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 08:15 22
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments