ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Фундаментальные факторы, влияющие на рубль

Они будут перечислены в порядке убывания важности.


1. Параметры денежной массы. Тектонические сдвиги в курсах валют происходят, когда, грубо говоря, её много печатают. Как показывает практика, при наступлении резко негативных для рубля обстоятельств, например, резком падении нефти, рост пары доллар/рубль ограничивается отношением М2 к ЗВР. Объясняется это просто, по этому курсу ЦБ может "встать стеной", у рынка попросту не хватит рублей, чтобы выкупить все ЗВР. Поэтому, прогнозы армагеддонщиков последние 5 лет типа "через месяц (квартал) доллар 125 (150, 200 и тд)" были элементарной ложью. Исключение из этого - инфляционный коллапс, когда он наступает, валюта начинает падать быстрее, чем её печатают.

2-3. Аппетит к риску и движение в индексе доллара. В целом аппетит к риску повышает спрос на нефть и облигации развивающихся рынков. Рост (падение) индекса доллара, как правило, также влияет на аппетит к риску. Бывает, что доллар и американский фондовый рынок растут, а развивающиеся падают.

4. Санкции и другие новости. Их часто ставят на первое место, но это в корне неверно. Просто, они часто совпадают с событиями из пп 2-3. Сами по себе они имеют чисто психологическое влияние, но, справедливости ради, нужно отметить, что теоретически они могут повлиять на курс через п.1. Например, если будут приняты санкции, делающие невозможным рефинансирование гос.долга (а любой гос.долг на это расчитан, выплата его изначально не предполагается), это может привести к включению печатного станка. Но пока ничего такого близко не было и не предполагается.
Tags: ЗВР, денежная масса м2, доллар, инфляционный коллапс, рубль, санкции
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments