ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

"Обожествление" доллара достигло уровней "перестройки"

Я как-то писал, что инфополе нынешнего времени чем-то напоминает 80-е-начало 90-х, только как-то очень карикатурно. И разные куски. Путина сравнивают с Брежневым, войну в Сирии с войной в Афганистане, некоторые политологи любят поговорить про перестройку-2, в телевизоре засилье разного рода экстрасенсов и тд и тп. И формируемый сентимент в долларе чем-то напоминает конец 80-х-начало 90-х, но тоже весьма карикатурно.

Если вы помните перестроечные фильмы, там часто встречались ситуации, когда рубли в оплату принимать отказывались, валютные проститутки были круче обычных и тд и тп. В реальности всё было не совсем так, рубли на доллары, как и доллары на рубли уже обменивались без особых проблем, поэтому, даже при том, что цены часто выставлялись в долларах, чтобы часто не переписывать ценники, брали и рубли по курсу. Хранить тогда было предпочтительнее в долларах, поскольку шла рублёвая эмиссия, и советская, затем российская валюта, быстро обесценивалась. А никаких других инструментов сохранения стоимости не было.

С тех пор много воды утекло, ЦБ РФ стал проводить эмиссию несколько хитрее, большую часть времени денежная масса растёт достаточно незначительными темпами. Резкие девальвации происходят редко. Последняя (2014г) была связана с увеличением денежной массы в 2.5 раза с 2009 по 2013гг при почти неизменных ЗВР. То есть, можно выделить периоды, когда выгоднее хранить в рублёвых инструментах, когда в валюте. Зависит от нахождения правильных точек входа. Стратегия, приносившая успех в конце 80-х-начале 90-х, "покупай доллары всегда" давно не работает.

Но, армагеддонщики, коих расплодилось уже безмерно, всячески пропагандируют именно эту стратегию, пугая скорой девальвацией и запретом хождения валюты. Вот, например, реклама семинара Демуры.
Его прогнозы последних 5-ти лет тоже разнообразием не отличались, при этом назывались всегда циферки пострашнее, чтобы, как минимум раза в два курс был выше текущего.
А вот истерический спич его коллеги по "Демура армагеддон Inc". "Только не вздумайте продавать баксы! Вы их уже никогда не купите!"
Как видите, курс ниже 66, и бакс до сих пор можно спокойно купить. Единственно, что непонятно, почему привет мне, я цель 70 называл. Хотя понятно, когда сам врёшь, нужно всячески выставлять других идиотами, чтобы самому умнее казаться.

Этот пост не о том, нужно ли в данный конкретный момент держать деньги в рублях или долларах. Он о том, что к принятию таких решений стоит подходить взвешенно и спокойно. И, когда вам что-то начинают рассказывать в сильно истерическом тоне, вряд ли это пища для размышлений, скорее - пропаганда. А социальные настроения (по крайней мере, в некоторых группах, близки к экстремальным).

Фундаментальные факторы, влияющие на рубль
Tags: доллар, рубль, сентимент, социальные настроения
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 08:15 22
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments