ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

5 лет крымнашу. Экономические итоги

В эти дни исполняется 5 лет аннексии (или присоединению, как кому больше нравится) Крыма. Много копий сломано за это время, но единственное, что остаётся более-менее консенсусным между сторонниками и противниками данного мероприятия, - это объяснение проблем в экономике, в частности девальвации рубля в 2014 году, западными санкциями. Очевидно, это не так.
Экономические проблемы возникли в России гораздо раньше, и в 2014 году они готовы были проявиться, поскольку резкое падение цен на нефть было предопределено техническими факторами, поэтому Крым был не причиной кризиса, а возможностью свалить на него этот кризис. Девальвация рубля шла ровно по той же траектории, что и падение нефти, никакого влияния санкций там не просматривается. А то, что курс прыгнул до 80 рублей (при таком же падении нефти в 2009 году он показал всего лишь 37), было обусловлено увеличением денежной массы в 2.5 раза с 2009 по 2013 год при практически неизменных ЗВР. В Украине, кстати, ситуация похожа, резкая девалвация гривны произошла вовсе не из-за майдана или конфликта с Россией, а из-за интенсивной работы печатного станка в период президентства Януковича.

Моё отношение к мероприятию, 5 лет которому отмечается в эти дни, не изменилось и осталось сугубо негативным. Просто мне не нравятся иллюзии, которыми нас пичкают всяческие рукопожатные эксперты, что стоит прекратить агрессивную внешнюю политику, и с экономикой всё вдруг станет хорошо. Сильно маловато этого будет. Настоящая причина кризиса - чрезмерное гос.вмешателство, крымнаш лишь замаскировал этот факт.
Tags: Крым, Россия, Украина, доллар, крымнашизм, курс доллара, рубль, рюхизм, санкции, экономика
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →