ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

1 мая - странный праздник. Как можно отмечать день труда?

Я решительно не могу понять, как можно отмечать день труда (в Европе он отмечается под таким названием, в России названий много, но суть та же). Труд, как известно, имеет для индивида отрицательную полезность (все хотят за него получать вознаграждение, бесплатно никто работать не хочет. А за вещи, которые имеют для нас положительную полезность, мы готовы платить сами). Весь научно-технический прогресс был направлен на то, чтобы уменьшить трудозатраты на единицу производимого блага. Так что "день труда" звучит как "день гонореи" или "день ампутации конечностей". Конечно, существуют люди, у которых хобби совпадает с профессией, но таких крайне мало. Большинство говорящих "я люблю свою работу" лукавят, потому что нас всех с детства учили, что труд - это хорошо, а лень - грех. Помню, в детстве, когда училка рассказывала про коммунизм, я спросил у неё, зачем люди будут работать, если кормить и так будут (умных выражений типа "отрицательная полезность" я, понятное дело, не знал). Как объяснить, почему люди будут сами хотеть работать, она не знала, потому вскоре сорвалась на крик. В её оправдание замечу, что никто не знает и по сей день...

Понятно, почему опг "гос-во" (не только советское) прославляет труд. Если раньше в результате государственного грабежа люди сильно недопотребляли (потому ВСЕ религии прославяли бедность), то сейчас у нас скорее отбирают время. За последние 100 лет производительность труда выросла в разы, а рабочий день остался таким же. Если взять период промышленной революции, который социалисты клянут как эпоху дикого капитализма, тогда и рабочий день сокращался (рыночным образом, без всяких профсоюзов), и потребление стремительно росло.

Так что, раз самая главная (и самая хорошая) первомайская традиция - шашлыки, то чего бы не переименовать 1 мая в "День Шашлыка"?
ПыСы. Теперь у меня тоже есть телеграм-канал, так что подписывайтесь, и будет вам счастье)
Tags: 1 мая, государство, заработная плата, опг "гос-во", производительность труда, труд, шашлык
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →