ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Почему рубль валился меньше лиры. Разгадка "загадки"

Помните, в прошлом году якобы из-за санкций шло приличное ослабление рубля? При этом валюты других развивающихся рынков, в частности турецкая лира, падали куда быстрее. Против Турции же санкции были чисто символические, а против Аргентины, например, их вообще не было. Вроде бы загадка. На самом деле никакой загадки нет. Ещё в прошлом году писал:

"Лира обесценилась с нулевых годов в примерно 3.35 раза (хуже рубля!!!). Но, обо всём по порядку...
***
Такие крутые девальвации случаются только при одном условии - массированной работе печатного станка. Почему девальвации рубля заканчивались именно на тех уровнях, на которых заканчивались, написано тут. Данные по денежной массе Турции я не нашёл, но могу сказать с уверенностью даже не 99.99%, а 100%, что печатный станок там как включили, так и не останавливали (хотя не на такую мощность, как в той же Венесуэле). Так что санкции тут вовсе ни при чём. А США делают Эрдогану тот же подарок, что сделали Путину в 2014-м - возможность свалить девальвацию на происки внешних врагов."

Данные появились и, ну надо же, подтвердили написанное


Так что перестаньте наконец слушать сказочников, рассказывающих про связь девальваций с авторитарностью режимов и прочим ля-ля. Ключевыми для младших валют являются параметры денежной массы. И последнее, для любителей печатаний денег и всяких остолыпинских клубов. Посмотрите на покрытие М2 ЗВРами. В России около 2/3, в Турции около трети. Ставка в Турции 24% (в три раза выше, чем в России). Вот вам способы, одним из которых придётся заплатить за накачку экономики деньгами. Либо сверхвысокими процентными ставками в дальнейшем, либо более крутой девальвацией.
Tags: usd/rub, валюта, девальвация, денежная масса м2, доллар, звр, лира, россия, рубль, турция
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments