ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Тенденция дефляции - мы не можем игнорировать это (перевод с deflation com)

Многое делается, исходя из индикатора настроений в отношении потребительских цен. Но изменит ли это угрозу дефляции?

В прошлом месяце на одной из обложек Bloomberg Businessweek было изображение спущенной игрушки T-Rex с заголовком «Инфляция мертва?» Типичная для духа времени последних пятидесяти лет упоминаемая «инфляция» - это увеличение индекса потребительских цен (ИПЦ), а не правильное определение инфляции, которое представляет собой увеличение денег и кредита. В статье отмечается, что почти везде, где вы смотрите на основные экономики мира, рост потребительских цен был заметно подавлен.

Ряд комментаторов, знакомых с анализом обложек журналов Пола Макрея Монтгомери, быстро указали на сходство заголовка с легендарным заголовком Businessweek за август 1979 года «Смерть акций». Эта обложка совпала с окончанием медвежьего фондового рынка и началом крупнейшего бычьего движения в истории. Вывод заключается в том, что эта обложка ознаменует конец подавленных потребительских цен и начало периода более высокой ценовой «инфляции». Но так ли это?

Безусловно, вид приведенной ниже диаграммы поражает. Еще одна обложка журнала, опубликованного четыре десятилетия назад, вышла в Newsweek в марте 1980 года с вопросом: «Не вышла ли инфляция из-под контроля?» и показала изображение горящей долларовой банкноты. Именно тогда потребительские цены в США росли в годовом исчислении на 14,6%. Март 1980 года оказался точной вершиной годового темпа изменения потребительских цен: индекс потребительских цен затем вошел в многолетнюю тенденцию все более медленного роста, ставшего отрицательным в 2009 году и ненадолго в 2015 году. Использование обратного сигнала этой обложки очень трудно игнорировать, и поэтому мы бы не выполняли свою работу должным образом, если бы не приняли это как подсказку, которая может указывать на более высокие темпы роста ИПЦ в будущем.

Но подумайте об этом. Обложка журнала, выпущенного 40 лет назад, отражала очень медвежье отношение к ценам на активы и фондовому рынку в частности. «Инфляция» в виде более высоких темпов изменения индекса потребительских цен была воспринята как крайне плохая для фондового рынка. Если исходить из этой логики, то должны ли настроения, объявляющие инфляцию мертвой, ПОСЛЕ того, как фондовый рынок вырос более чем на 3000%, восприниматься также, а не иначе? Другими словами, когда многолетнее замедление темпов изменения индекса потребительских цен совпало с одним из самых больших ценовых пузырей активов, и особенно долговых, в истории, если индекс потребительских цен начнет расти сейчас, возможно, это совпадет с жарким временем для фондового рынка и цен на активы. Действительно, статья Bloomberg Businessweek предполагает, что именно «капиталисты убили инфляцию», указывая на огромную эру глобализации, которая помогла стимулировать медленные темпы роста ИПЦ. Эта эра глобализации, конечно же, совпала с десятилетиями растущего процветания в развитых странах, таких как США.

Поэтому, хотя мы признаем потенциальную значимость этой обложки журнала, объявляющей ценовую «инфляцию» мертвой, мы не думаем, что более высокие темпы роста потребительских цен (если они вообще произойдут) обязательно являются благом для экономики. Если цены на активы рухнут, как показывает наш волновой анализ Эллиотта, должники окажутся в тяжелом положении, и вероятным результатом будет дефляция долга.
перевод отсюда
Tags: акции, деньги, дефляция, долг, инфляция, кредит, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments