ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Стоит ли инвестировать в Россию (трезвый взгляд)

Начнём с того, что такие статьи пишутся не для инвесторов (можно подумать они их читают и на этом основании принимают решения), а скорее для обывателей. Мол на основании расписанной в статье логики институциональные инвесторы будут вести себя так или иначе. У одних Россия - дикий недемократический мордор, из которого инвесторы скоро убегут, тогда увидим бакс по 100500 и прочие прелести. У других - встающая с колен сверхдержава и тихая гавань, в которую инвесторы мечтают побольше вложить.

Про то, что демократия не влияет на экономику, уже говорил. Расстрою ещё больше, "реальная экономика" мало влияет на рынки, и чем дальше заходит кредитная экспансия, тем это влияние меньше. Деньги ищут хоть какую-то доходность.

Если совсем упрощать, рынки делят на развитые и развивающиеся (ЕМ). Выше аппетит к риску - выше лимиты на ЕМ, а они имеют большее влияние, чем страновые лимиты в их рамках. ЕМ маленькие по сравнению с развитыми, поэтому небольшое изменение аппетита к риску может вызвать более сильное движение.

Общие для ЕМ риски - валютные. Когда речь заходит о России, все вспоминают 2014 год, когда рубль выглядел радикально хуже других развивающихся валют. Но если взять другие отрезки, то с начала века рубль выглядел лучше турецкой лиры. В прошлом году, когда рубль падал якобы на санкциях, он делал это медленнее, чем та же турецкая лира и другие развивающиеся валюты. Короче говоря, тут нужно следить за "печатным станком", чтобы не попасть под крупную девальвацию. Также есть риски специфические, для России - это резкое падение нефти, для других ЕМ - какие-то другие, но они примерно друг друга стоят.

И последнее. В доказательство своей позиции часто приводятся странные примеры инвестирования. У одних - это покупка по хаям и продажа по лоям (посмотрите, какой ужасный рынок), у других - наоборот. В общем, всё зависит от правильно выбранных точек входа и выхода, как и на любом другом рынке.
Tags: Россия, акции, облигации, развивающиеся рынки, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments