ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Деньги, кредит и ФРС. Часть 1. (перевод с elliottwave com)

Аргументы в пользу дефляции не следует предлагать легкомысленно, потому что, учитывая характер сегодняшних денег, некоторые аспекты создания денег и кредитов не могут быть предсказаны, а только предположены. Прежде чем мы сможем обсудить эти вопросы, мы должны понять, как возникают деньги и кредит. Это трудная глава, но если вы сможете усвоить то, что она говорит, вы будете обладать такими знаниями о банковской системе, какие имеет лишь один человек из десяти тысяч.

Происхождение необеспеченных денег

Первоначально деньги были материальным благом, свободно выбранным обществом. В течение тысячелетий золото или серебро обеспечивали эту функцию, хотя иногда это делали и другие материальные блага (такие как медь, латунь и ракушки). Первоначально, кредит был правом доступа к этим материальным деньгам, будь то по свидетельству о праве собственности или займу.

Сегодня почти все деньги - необеспеченные. Они не является и даже не заменяют собой физическое благо. Как это получилось - длинная, сложная, тревожная история, для правильной публикации которой понадобится полная книга. Она началась около 300 лет назад, когда английский финансист задумал идею национального центрального банка. Правительства часто запрещали рыночные определения того, что составляет деньги, и навязывали свои собственные версии обществу по закону, но более ранние схемы обычно включали чеканку. С появлением центральных банков правительство заставляет своих граждан принимать свой долг как единственную форму законного платежного средства. Федеральная резервная система взяла на себя эту монопольную роль в Соединенных Штатах в 1913 году.

Что такое доллар?

Первоначально доллар определялся как определенное количество золота. Долларовые банкноты и банкноты были обещаниями заплатить законные деньги, которые были золотом. Любой мог предъявить доллары банку и получить золото взамен, а банки могли получить золото из Казначейства США за долларовые купюры.

В 1933 году президент Рузвельт и Конгресс запретили владение золотом в США, аннулировали и запретили все внутренние сделки, выраженные в золоте, сделав банкноты ФРС единственным законным платежным средством в стране. В 1971 году президент Никсон приостановил выплаты золотом из казначейства США иностранцам в обмен на доллары. Сегодня казначейство не даст никому ничего материального в обмен на доллар. Несмотря на то, что банкноты Федерального резерва определяются как «обязательства Соединенных Штатов», они не являются обязательством что-либо делать. Хотя доллар обозначен как «вексель», что означает долговой договор, он ни является обязательством отдать что-либо.

Конгресс утверждает, что доллар «легально» составляет 1/42,22 унции золота. Можете ли вы купить золото по 42,22 доллара за унцию? Нет. Это определение фальшивое, и все это знают. Если вы принесете доллар в Казначейство США, вы не получите никакого материального блага, тем более 1/42,22 унции золота. Вас отправят домой.

Некоторые власти были изумлены тем, что, когда правительство постепенно удаляло материальное обеспечение доллара, валюта продолжала функционировать. Если вы приносите доллар на рынок, вы все равно можете покупать за него товары, потому что правительство («декретом») говорит, что это деньги и потому что его долгая история использования побудила людей принять его в качестве такового. Объем товаров, которые вы можете купить за него, колеблется в зависимости от общего объема долларов - как в наличных, так и в кредитах - и уровня уверенности их владельцев в том, что эти ценности останутся неизменными.

Точно, что такое доллар и что стоит за ним - трудные вопросы, потому что ни одно официальное лицо не даст удовлетворительного ответа. У него нет одновременной актуальности и определения. Это может быть определено как 1/42.22 унции золота, но на самом деле это не так. Что бы это ни было на самом деле (если вообще что-то), это может быть не определимо. В той степени, что его физическое обеспечение, если таковое имеется, может быть официально определена в действительности, никто не говорит.

Попробуем определить, что дает доллару объективную ценность. Как мы увидим в следующем разделе, доллар «поддерживается» в основном государственными облигациями, которые обещают платить доллары. Так что сегодня доллар - это обещание, подкрепленное обещанием заплатить такое же обещание. Какова природа каждого обещания? Если Казначейство не даст вам ничего материального за ваш доллар, то доллар - это обещание ничего не платить. У Казначейства не должно быть проблем с выполнением этого обещания.

В главе 9 я назвал доллар «деньгами». По определению, данному там, это так. Я использовал это определение и объяснение, потому что оно делает всю картину понятной. Но правда в том, что, поскольку доллар обеспечен долгом, на самом деле это кредит, а не деньги. Это кредит против того, что правительство должно, обозначено в долларах и ничем не подкреплено. Таким образом, хотя мы можем использовать термин «деньги» применительно к долларам, в финансовой системе США больше нет реальных денег; нет ничего, кроме кредита и долга.

Как вы можете видеть, определение доллара, а значит и терминов деньги, кредит, инфляция и дефляция, сегодня - это проблема, мягко говоря. Несмотря на неё, мы все еще можем использовать эти термины, потому что умы людей придают значение и ценность этим эфирным концепциям. Понимая этот факт, мы теперь приступим к обсуждению того, как деньги и кредит расширяются в современной финансовой системе.

Продолжение следует...

перевод отсюда
Tags: ФРС, деньги, дефляция, долг, доллар, золото, кредит, центральный банк
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments