ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Налоговый террор

6 июня Верховный суд рассмстривал проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», о чём писали "Ведомости". Новость несвежая, но, судя по вялой реакции широкой общественности, большинство так и не поняло, чем всё это грозит, поэтому попробую вкратце изложить.
Раньше суды руководствовались постановлением 2006 года. Преступление (уклонение от уплаты налогов) считалось оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок. То есть, за 2018 год вы должны подать декларацию до 30 апреля и заплатить налог до 15 июля 2019 года. С этого момента исчисляется срок давности (по ст. 198 и ч. 1 ст. 199 – 2 года), по окончании которого можно благополучно забыть о 2018 годе и дальше не хранить документы, что большинство в прошлом, скорее всего, и делало.

В проекте постановления 2019 года добавлено "такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки". Фактически это означает отмену срока давности, при этом с обратной силой. Сам закон формально не меняется, поэтому обратная сила как бы ничему не противоречит. В реальности это будет означать, что можно будет любому предъявить предъявить налоговые претензии за период, по которому у него уже может не быть документов. А, учитывая фактическое отсутствие презумпции невиновности в налоговых вопросах, не очень понятно, как доказывать, что "ты не верблюд". Никакие ссылки на Запад, которые у нас любят предъявлять, мол посмотрите, как у них жёстко с неуплатой налогов, в этом случае не работают. Там сроки давности чётко установлены, при их истечении никаких проверок и доначислений налогов проводить нельзя.

Поводов прицепиться может быть много - сдавали жильё, торговали на финансовых рынках (кроме как на российских), продали кому-нибудь что-нибудь и т.д. и т.п. Понятно, что это вряд ли примет массовый характер, но как инструмент сведения счётов (любых - политических, экономических, личных) легко может использоваться. Не забывайте, что кроме налога вам начислят ещё пени и штрафы, которые, скажем, за 10 лет, могут быть в разы больше самого налога. И всё это куда проще, чем подбрасывать наркотики и оружие.

Пока проект постановления отправлен на доработку. Но надежд на послабления мало. До сих пор всё, связанное с налогообложением, принималось в максимально возможном на тот момент драконовском виде. Да и протестов никаких по этому поводу не слышно.
Tags: налог, налоги
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments