ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Про сегодняшнюю новость о санкциях

Сегодня прошла новость о том, что вновь готовятся санкции против российского госдолга. Рынки слегка возбудились, доллар/рубль аж на 80 копеек (с 63 до 63.8), правда потом вернулся ближе к 63 (в диапазон 63.15-63.3).

Группа демократов из палаты представителей конгресса США, известная как «Коалиция синей собаки» («Синие собаки», «Синие собаки-демократы») призвали к расширению санкций против России за вмешательство в выборы США. В их пресс-релизе отмечается, что спецпрокурор США Роберт Мюллер 29 мая в своем последнем заявлении на этом посту ясно дал понять, что Россия начала атаку на политическую систему США и вмешивалась в выборы в 2016 году. «Между тем спецслужбы неоднократно выступали с резкими предупреждениями о том, что Россия и другие противники, в том числе Иран и Китай с нетерпением ждут выборов в США в 2020 году как еще одной возможности для продвижения своих интересов», — также говорится в пресс-релизе. Конгрессмены-демократы из «Коалиции синей собаки» в этой связи требуют усилить санкционное давление на Москву, чтобы предотвратить в будущем попытки вмешаться в выборы. В частности, предлагается ввести санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия России по подрыву демократических институтов в других странах», запретить инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом, ввести санкции против суверенного долга России, против российского киберсектора, а также против лиц, которые «способствуют незаконной или коррупционной деятельности, прямо или косвенного, действующих от имени Владимира Путина».

С моей точки зрения, принятие таких санкций сейчас крайне маловероятно. Во-первых, это выглядело бы сейчас крайне нелогично, поскольку Россия в плане разных озлобленных действий исчезла из инфополя. Давно не сбивали самолётов, никого не травили и даже в украинские выборы не вмешались. Во-вторых, у США сейчас другие проблемы. То Иран обогащает уран, то кровавый Ким грозит всему миру ядерной дубиной, то Китай технологии ворует и шпионажем занимается. В-третьих, графики индексов РТС и RGBItr (гос.облигаций) не выглядят так, что они могут сейчас резко упасть, наиболее вероятным выглядит продолжение роста с некоторыми коррекциями. В-четвёртых, у демократов в сенате нет большинства, поэтому для прохождения их предложения понадобится одобрение со стороны республиканцев.

Поэтому, на мой взгляд, если что и примут, то закон о санкциях за вмешательство в будущие выборы. Но это будет позитивной новостью для рынков, поскольку закроет вопрос о санкциях против российского госдолга на ближайший год, о чём я говорил ещё в апреле.

Tags: ОФЗ, выборы, госдолг, доллар, индекс РТС, облигации, рубль, рюхизм, санкции, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments