ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Не путайте депрессию с рецессией

В последнее время я всё чаще вижу статьи и слышу различные повествования, где смешиваются эти понятия. То есть через поиск различных признаков рецессии армагеддонщиками предсказывается наступление глобального кризиса, сравнимого с Великой Депрессией.


В настоящее время рецессия - чисто техническое понятие, обозначающее стагнацию или падение ВВП в течение полугода или более. У рецессий могут быть различные причины, у депрессии причина всегда одна - резкое кредитное сжатие, всегда следующее после кредитной экспансии.

Уже после Великой Депрессии можно выделить 12 рецессий, обусловленных различными причинами:

1945 год (8 месяцев). Окончание Второй Мировой войны, значительное сокращение военных заказов, рост безработицы, вызванный возвращением солдат и пр.

1948-1949 годы (11 месяцев). Основными причинами этой рецессии принято считать события, связанные с Холодной войной и международной нестабильностью, а также плачевным состоянием экономики стран Европы, разрушенной войной.

1953-1954 годы (10 месяцев). Рецессия началась после окончания войны в Корее и была вызвана совокупностью факторов: дороговизной денег, вызванной высокими процентными ставками, снижением уровня потребления (население США было настроено пессимистично), ошибочной фискальной политикой США и пр.

Рецессии 1957-1958 (8 месяцев), 1960-1961 (10 месяцев) и 1969-1970-х годов (11 месяцев) вызывались примерно теми же факторами. К числу важных причин экономических застоев добавились и различные эпизоды Холодной войны, которые периодически оказывали серьезное влияние на состояние экономики США. Например, в мае 1960 года над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик, его пилот Фрэнсис Гэри ПауэрсFrancis Gary Powers был взят в плен: это событие было расценено рынками, как крайне опасное, поскольку могло стать причиной начала Третьей Мировой войны. Чуть позже СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли - в США это стало причиной настоящего психологического шока.

1973-1974 годы (16 месяцев). Рецессия была вызвана в первую очередь нефтяным эмбарго, которое ввели арабские страны-экспортеры нефти после Войны Судного Дня. Нефть подорожала в четыре раза, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. В результате, страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В США экономический спад также был обусловлен значительными военными расходами (на войну во Вьетнаме). Одним из последствий этой рецессии был переход финансовых систем мира на более гибкую систему процентных ставок: до кризиса уровень ставок регулировался государствами, после - был отдан на откуп рынку.

1979 -1980 и 1981-1982 годы (6 и 16 месяцев). Череда политических событий привела к резкому повышению цен на нефть: Исламская революция в Иране, после чего в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты, нападение Ирака на Иран и пр. В результате, мировые цены на нефть выросли в три раза. В США к "нефтяному" фактору добавилась неразумная финансовая политика, направленная на подавление инфляции.

1990-1991 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана крахом переоцененных акций многих компаний США и мира, кризисом инвестиций (вложения не принесли запланированного дохода) и т. п. Рецессия началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки.

2000-2001 годы (8 месяцев). Рецессия была вызвана группой фактов: массовым обесцениванием акций интернет-компаний ("дот-комов"), террористическими атаками 11 сентября 2001 года и скандалами с финансовой отчетностью ведущих фирм США.

2008-2009 годы - хорошо всем запомнившийся кризис, получивший название "Великая рецессия"

В принципе, депрессия будет ещё и рецессией, то есть содержать стагнацию или падение ВВП в течение полугода или более. Но не наоборот. Предсказывать депрессию, ища признаки рецессии - всё равно, что использовать для прогнозирования глобального разворота индикаторы, которые могут показывать и локальную коррекцию.

Если ориентироваться на циклы в золоте, наступление следующей депрессии маловероятно в 2021-22гг и очень вероятно в 2024-25гг. До этого времени мы можем увидеть даже несколько рецессий.

И да, подписывайтесь на мой телеграм-канал, и будете больше знать о рецессиях, депрессиях и поведении рынков
Tags: великая депрессия, деньги, кредитная экспансия, кризис, рецессия
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments