ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Утка про валютные депозиты и неквалифицированных инвесторов

Имеется ввиду новость, опубликованная вчера в “Ъ” о возможном ограничении доступа к валютным депозитам и ОМС (обезличенным металлическим счетам) неквалифицированных инвесторов путём перевода этих инструментов в ранг инвестиционных. Справедливости ради отмечу, что “Ъ” оговорился, что "эксперты полагают, что реализация таких инициатив, особенно в отношении валютных депозитов, маловероятна.". Но многочислеленные перепосты и особенно комментарии к ним выдают данную инициативу за очередную попытку полупринудительного изъятия валюты у населения. Однако, очевидно, что данная мера будет иметь обратные последствия.
Как вы понимаете, квалифицированных инвесторов (согласно нормативным актам) немного. Также понятно, что валютные депозиты являются в глазах их держателей инструментом сохранения сбережений на среднесрочном и долгосрочном горизонте, а не источником процентного дохода (в силу низкой ставки по ним). Что произойдёт, если указанные поправки будут приняты? Никто же всерьёз не думает, что держатели валютных депозитов, устыдившись своей неквалифицированности и похвалив власти за заботу, переведут их в рублёвые. Скорее они переведут их в другие банки - стеклянные и металлические. Таким образом снизится валютная ликвидность в банковской системе и повысится спрос на валюту. Курс вырастет и желание населения вкладывать в валюту (теперь уже наличную) будет расти. Поэтому никакого смысла это делать нет.

Если власти когда-нибудь и захотят принудительно изымать валюту у населения, то точно заранее не предупредят об этом, и точно не таким корявым способом. А так они добьются обратного эффекта. Выведут валюту в наличный оборот, который практически невозможно контролировать. А чёрный рынок сейчас организуется куда проще, чем в те же восьмидесятые. Его роль может играть банальная группа в пейсбуке или нечто подобное.

Что касается ОМС, то это вообще будет выглядеть странным. Квалифицированные инвесторы могут создать себе их аналог биржевыми средствами, при этом избегая нынешних конских спредов по ОМС, так что им они вообще сильно не нужны.

ПыСы. Пока пейсал, новость уже успели опровергнуть. "Во время этой встречи один из ее участников озвучил опасение о том, что регулирование рынка может зайти так далеко, что ЦБ даже запретит открывать валютные вклады неквалифицированным инвесторам, рассказали Forbes два участника этой встречи. «Это был возглас коллег. И контекст был шуточный», — рассказывает один из них."
Tags: валюта, валютные депозиты, валютный рынок, доллар, евро, рубль
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments