ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Центральные банки начинают паниковать из-за дефляции (перевод с deflation com)

Цели центрального банка смещаются по мере того, как их «низкоинфляционная» головоломка становится все хуже.

Такое не предполагалось. Столкнувшись с перспективой дефляции цен десять лет назад, центральные банки решили начать количественное смягчение. Цены снижаются? Просто. Просто создайте много новых денег, и проблема исчезнет. За исключением того, что это не так.

Измерения ценовой инфляции, такие как индекс потребительских цен (ИПЦ), не показали каких-либо признаков энергичности, несмотря на утверждения академических экономических кругов о том, что они должны это делать. Глобализацию (амазонизацию), демографию и великую технологическую революцию обвиняют в том, что заработная плата не сильно выросла и, следовательно, цены тоже не выросли.

Теперь, согласно отчету Bloomberg, Европейский центральный банк пересматривает свою политику "таргетирования инфляции", в соответствии с которой он стремится поддерживать рост ИПЦ в еврозоне "ниже, но близко к 2%". По совету уходящего президента, Марио Драги, ЕЦБ исследует, может ли он иметь большую «симметрию» в отношении цели в 2%. Это код для того, чтобы сказать, что он хочет видеть рост ИПЦ выше 2%, не беспокоясь об этом. Поступая так, ЕЦБ начинает настаивать на большем количестве оправданий для продолжения количественного смягчения и, возможно, даже прямой покупки акций, которыми Банк Японии и Швейцарский национальный банк занимаются вот уже несколько лет. Даже Федеральный резерв США проводит обзор своей стратегии в отношении инфляции цен и своего мандата. Эти результаты ожидаются в начале следующего года.

Это признак того, что центральные банки начинают паниковать о том, что, независимо от того, что они делают, инфляция цен остается упорно низкой и падающей. График ниже показывает, что ожидания ценовой инфляции в Германии резко упали с начала 2018 года, и эта картина повторяется в Еврозоне и США.

В классической экономике периоды падения цен упоминались редко и, конечно, не рассматривались как проблема. Рассмотрение дефляции цен как проблемы является явно неоклассической концепцией, и это потому, что она дает государствам повод постоянно увеличивать заимствования и расходы, расширяя вмешательство правительства в этот процесс. В следующем крупном спаде эта модель, скорее всего, будет опровергнута.
перевод отсюда
Tags: ЕЦБ, дефляция, экономика
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments