ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Разъяснения по санкциям США против российского госдолга

Санкции запрещают участие банков США в первичных размещениях облигаций, номинированных не в рублях, выпущенных «российским сувереном», а также валютное кредитование американскими банками «российского суверена». Ограничения вступают в силу 26 августа.


Минфин США трактует «американские банки» расширительно — по сути, равнозначно финансовым компаниям. Под определение подпадают не только классические банки, но и трастовые компании, брокеры и дилеры ценных бумаг, дилеры товарных фьючерсов и опционов, торговцы валютой, клиринговые компании, инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании.
Определение включает американские филиалы и дочерние компании зарубежных финансовых институтов, равно как и зарубежные филиалы американских банков.
По сути, определение охватывает любых американских инвесторов, кроме частных лиц.

Под «российским сувереном» Минфин США понимает любое «министерство, агентство или суверенный фонд Российской Федерации». Понятие включает Минфин России, Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Центральный банк России.
Важно, что сюда не включаются государственные предприятия России, подчеркивает Минфин США. Ранее можно было предположить, что США распространят санкции на госкомпании, поскольку на это указывали формулировки из указа Дональда Трампа от 1 августа, предварявшего санкции.
США впервые распространяют санкции на российский ЦБ. Неизвестно, занимает ли Банк России средства у американских банков, но у ЦБ, как писал РБК, есть краткосрочные валютные заимствования через операции РЕПО с иностранными контрагентами. По состоянию на 1 января 2019 года внешняя задолженность Банка России по операциям РЕПО в долларах составляла около $800 млн.
Минфин США подчеркивает, что новые санкции не применяются к рублевым заимствованиям российского правительства (то есть к ОФЗ) и не запрещают американским инвесторам участие в торговле российскими госбумагами (как ОФЗ, так и евробондами) на вторичном рынке.

Подробнее на РБК

То есть у российского правительства будут проблемы только с выпуском новых еврооблигаций в долларах США, так как любой долларовый платеж проходит через американский банк-корреспондент, а им теперь запрещено «участвовать» в первичных размещениях российских валютных госбумаг.

И ещё одно соображение. Я всегда удивлялся, как «вовремя» появляются новости о санкциях. В 2014 году они вводились на фоне падения нефти. В прошлом — прямо перед падением многих развивающихся рынков (к слову, валюты других ЕМ тогда упали больше рубля, хотя против них санкций не было). Сейчас — на фоне падения рынков после очередных пошлин против Китая.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, и будете больше знать о санкциях и поведении рынков
Tags: госдолг, доллар, офз, рубль, санкции, трамп
Subscribe
Buy for 60 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments