ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Ходорковский о либерализме

Похоже познания МБХ на эту тему примерно той же глубины, что и у Путина (или оба делают вид)

"И.Баблоян
― ... Пока мы далеко от Владимира Путина никуда не ушли, скажите, а либерализм умер в России?

М.Курников
― И в мире.

М.Ходорковский
― Да нет, конечно. Это Путин немножко смешно выглядит, когда выступает в роли теоретика. Единственным прямым учением, которое противостоит либерализму в сегодняшнем мире, во всяком случае, в европейской части мира, является фашизм. Вот нет ничего другого, вот два полюса.

М.Курников
― Подождите, а левые идеи, социалистические идеи?

М.Ходорковский
― Это совершенно другая плоскость. Это тоже очень смешная ошибка. Либерализм не говорит о левом или правом. Либерализм говорит — что во главе угла. Если мы говорим либеральные идеи, то во главе угла — человек. Если мы говорим про альтернативную либеральной идеи, это во главе угла — государство." (Персонально ваш, 5 июля)

Выражение "во главе угла", конечно, можно трактовать произвольно, но либерализм (в первоначальном понимании) говорит о том, что субъектом действия является только индивид. Группы людей не является действующим субъектом вне контекста индивидов, в них входящих. Государство, как правило, заявляет, что действует от имени и в интересах "общества", которое также, по понятным причинам, не является субъектом действия и, соответственно, не имеет никаких интересов. Этим и отличаются левые (социалистические, государственнические) концепции от правых (либеральных).

"Все без исключения партии могут реализовать свою программу с помощью одного и тоже на набора средств - государственного регулирования в самом широком смысле. Налоги, денежная политика, социальная и прочая «защита», образование и здравоохранение, роль полиции, функции суда и так далее и тому подобное. Изучением государственного регулирования и его последствий занимается экономическая теория. Это дает нам ответ на вопрос чем, каким инструментарием мы должны проводить свой анализ.

Так вот, с точки зрения последствий идеологии можно разделить на две группы. Первая желает изо всех сил углубить и расширить регулирование и предельным последствием здесь является тотальная бедность и концлагерь. Последствиями действий тех, кто хочет регулирование уменьшить является процветание. Мы можем по-разному назвать эти две группы идеологий, хоть «левые» и «правые», хоть «красные» и «синие» - суть от этого не меняется. Экономическая теория, которая является здесь инструментом для прогнозирования, говорит нам о том, что произойдет, если они действительно будут проводить свои идеи в жизнь. И совершенно очевидно, что как бы мы ни называли эти две основные идеологические группы, коммунисты, социалисты, нацисты и фашисты окажутся в одной и той же группе." (статья "Что такое «правые» и «левые»" целиком тут)
Tags: Путин, Ходорковский, либерализм
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments