ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Дефляция и отрицательные процентные ставки (часть 2) (перевод с deflation com)

Новое исследование показывает, что отрицательные ставки фактически сокращают банковское кредитование.

Недавно мы сосредоточились на долговом-дефляционном влиянии отрицательных процентных ставок. Теперь мы выделяем новое исследование, проведенное в Университете Бата, Англия, в котором говорится, что отрицательные процентные ставки, вместо того, чтобы стимулировать банковское кредитование, фактически снижают его.

Исследователи газеты использовали набор данных, включающий 7 359 банков из 33 стран-членов ОЭСР за 2012-16 гг., И обнаружили, что банковская маржа и прибыль упали в тех странах, которые проводят политику отрицательных процентных ставок по сравнению со странами, которые не приняли политику. В частности, было установлено, что рост кредита был подорван из-за сжатия банковской маржи, вызванного отрицательными процентными ставками.

Один из авторов, д-р Ru Xie, цитируется на scienceblog.com и заявляет: «Это хороший пример непредвиденных последствий. Наше исследование показывает, что отрицательная политика в отношении процентных ставок имеет негативные последствия, особенно в условиях, когда банки уже борются за рентабельность при медленном восстановлении экономики, исторически высоким уровнем просроченных кредитов и фазе сокращения заемных средств после банковского кризиса".

Далее он говорит: «Если банковская маржа сжимается из-за низкой долгосрочной доходности и если рост кредитования ограничен, то прибыль банка будет соответственно уменьшаться. Снижение прибыли может подорвать собственные средства банковска и ограничить рост кредита, тем самым подавляя любое положительное влияние на внутренний спрос денежно-кредитной политики отрицательных процентных ставок».

Недавно глава финансового надзора в Дании предупредил, что отрицательные процентные ставки подталкивают европейский банковский сектор к переломному моменту, когда банки должны либо радикально изменить свою бизнес-модель, либо согласиться с тем, что им придется сокращаться. Все больше и больше доказательств того, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными.

В течение многих лет наш волновой анализ европейского банковского сектора по Эллиотту наводит на мысль, что нисходящий тренд, начавшийся в 2007 году, еще не закончился. В этом смысле можно было бы прогнозировать тот факт, что жернова отрицательных процентных ставок помешают бизнес-моделям банков. Наш график показывает, что нисходящий тренд еще далек от завершения и, фактически, может вступить в самую драматичную волну спада. Дойдёт ли тогда, что отрицательные процентные ставки являются дефляционными?
перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь
Tags: банки, дефляция, отрицательная процентная ставка, процентная ставка, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments