ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

О нефтестраданиях российского правительства

Новость о том, что Россия заложила в энергостратегию падение спроса на нефть (в первой версии документа говорилось о замедлении роста мирового спроса на нефть после 2025 года и пике потребления до 2030-х годов, но после сентябрьских совещаний у министра энергетики Александра Новака формулировка уточнена: пик спроса на нефть в 2030–2040-х годах) породила массу обсуждений. И, на мой взгляд, весьма бессмысленных. Вот почему.

1. Как видно из приведённого ниже графика, цена на нефть мало зависит от спроса и предложения
2. Сколь-нибудь долгосрочные правительственные прогнозы практически никогда не сбываются, поскольку делуются путём простой экстраполяции в будущее текущего положения дел. Кто-нибудь их них предсказал падение цен 2008-09гг? Нет. Потому что цены на нефть зависят от текущего состояния кредитного цикла, а не от физического спроса и предложения. Есть все основания полагать, что в 2024-25гг (это будет соответствовать существенному минимуму в золоте), что сильно раньше правительственных прогнозов, кредитный цикл, идущий с 30-х годов прошлого века, развернётся. И тогда случится кризис, как минимум, сравнимый с Великой Депрессией, а то и похуже. Так какой смысл обсуждать перспективы 30-40х годов?
Tags: brent, light sweet, wti, нефть
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments