ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Как предвидеть кризис? Часть 1. Информационный фон

Сразу оговорюсь, что речь идёт не о коррекциях, пусть и больших, а о кризисе, сравнимом (а может и хуже) с Великой Депрессией. Дело в том, что не стоит путать рецессии и депрессию, у них разные последствия, соответственно вести себя тоже стоит по разному. А многие видят в признаках рецессии признаки будущей депрессии. И действительно, они часто похожи. Ещё одна сложность состоит в том, что пока мы имеем лишь один пример такого глобального кризиса.

Одним из самых явных признаков грядущей депрессии является мощнейшая эйфория во всех слоях общества. Притчи о чистильщиках обуви, задающих вопрос, что им делать со своими акциями (и якобы побудивших крупных инвесторов продать свои), относятся к временам, непосредственно предшествующим Великой Депрессии. И действительно, к концу 20-х годов на бирже играли почти все

Тут часто возникает путаница и за признак грядущей депрессии принимают сентимент среди профессиональных спекулянтов. Да, когда на рынке более 90% быков, рынок, скорее всего находится на пороге разворота, возможно, крупного. То, что рынок ставит вершины не на плохих, а на обилии хороших новостей, тоже правда. Но степень эйфории и характер этих новостей должен соответствовать размерности разворота.

В Великую Депрессию новостей особенно не было, рынки пухли на невиданной доселе (по своим размерам) кредитной экспансии, ставшей возможной вследствии создания незадолго до этого ФРС. Явление это было относительно новое, 99.9% не понимало, что происходит, им казалось, что это естественный рост экономики, который будет продолжаться вечно. Сейчас наоборот, большинство хотя-бы где-то слышало, что "на рынках надулись пузыри благодаря эмиссии", хотя те же 99.9% механизма до конца не понимают, но "сидят на стрёме". Что должно произойти для формирования сходной эйфории можно только предположить. Возможно, "победа демократии" во всём мире, очередной "конец истории" по Фукуяме, возможно, что-нибудь ещё. Но то, что до этого пока далеко - факт.
Tags: великая депрессия, деньги, кредитная экспансия, кризис, рецессия, сентимент, социальные настроения
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments