ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Новое QE. Почему все так возмущены (удивлены)?

На прошлой неделе ФРС объявила об очередном раунде покупки активов (60 млрд в месяц как минимум до второго квартала). Правда, почему-то было заявлено, что это не QE, хотя это оно самое и есть. Но ещё больше меня удивила реакция широкой общественности на это событие. Многие пишут о том, что ФРС уже не знает, что делать, констатируют "предсмертные конвульсии" и ид и тп

Начнём с того, что событие было ожидаемым, так же как и возобновление выкупа активов ЕЦБ. Уже писал (правда, про российский ЦБ, но тут правило общее для всех), что для удержания ставок на уровнях ниже рынка нужно раздувать денежное отношение, проще говоря, включить печатный станок. Учитывая, что в плане снижения ставки ФРС поскакала впереди паровоза (рынка), снижая ставку несколько быстрее, чем падала рыночная, ощущение избытка ликвидности летом сменилось дефицитом осенью, поэтому тут просто деваться было некуда, кроме как возобновлять QE. Единственно, несколько удивила скорость, с которой произошли эти события, но фактор времени часто преподносит сюрпризы.

Что касается "предсмертных конвульсий", до них ещё далеко. Пока такое впечатление, что ФРС (также как сделали ЕЦБ и Банк Японии) будет загонять ставки в отрицательную зону. Этот процесс займёт некоторое время. Понятно, что отрицательные процентные ставки не могут держаться бесконечно, но опять же, некоторое время их тоже можно будет продержать. Какое, спрогнозировать сложно, экономическая наука не даёт ответа на такие вопросы, а тех.анализ пока предполагает некоторые варианты.

Ну и последнее. Почему они не хотят называть это QE? Ну, власть придержащие часто любят дурку включать, зачем на этот раз, поймём только потом.

Помните, Фриске, сама того не зная, про QE пела? "Ку-ку-ку-е, я скучаю по тебе..." Ну а потом всё зашибись, звёзды и луна танцуют, ну и всё такое)))

Tags: qe, ФРС, количественное смягчение, отрицательная процентная ставка, процентная ставка, процентные ставки, ставка фрс, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 июль 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments