ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Рубль и новое QE

Я не очень жалую фундаментал, но многие учитывают, поэтому выскажу несколько соображений по поводу влияния нового QE на курс рубля. Как я писал ранее, такие действия ФРС выдают желание со временем загнать ставки в отрицательную зону, что делает ещё более привлекательными вложения в российские ОФЗ. А приток в них нерезидентов гораздо больше влияет на рубль, чем нефть, поскольку в рамках бюджетного правила вся "лишняя" валюта, полученная от продажи нефти, выкупается ЦБ для минфина. Если посмотреть на индекс гособлигаций, выглядит он пока довольно оптимистично.

Пока отсутствует четвёрка, соответствующая выделенной на графике двойке в росте с прошлогодних низов, глубокой коррекции ожидать не стоит. На всякий случай обозначу несколько факторов, которые могут спровоцировать глубокую коррекцию в первом квартале будущего года.

1. Новые санкции, связанные с госдолгом. Выглядит маловероятно, ибо нет новых поводов. Да и старые уходят, переговорный процесс по Донбассу худо-бедно идёт, за всё остальное что хотели, уже ввели.
2. Резкое снижение нефти (имеено в плане возникновения сомнений в платёжеспособности российского правительства). Теоретически может быть, но ненадолго, все медвежьи сценарии, даже с пробоем низов 2016 года предполагают быстрый выход вверх.
3. Политическая турбулентность. Тоже возможно, но по всем раскладам, всё (если произойдёт) случится достаточно быстро.

Технически я пока не предполагаю серьёзного ослабления рубля, скорее укрепление, базовая разметка тут. Отмена - проход уровня 70.60.
Tags: qe, ОФЗ, ФРС, доллар, количественное смягчение, облигации, отрицательная процентная ставка, процентная ставка, рубль, ставка фрс, фондовый рынок
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments