ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Если будет торговая сделка, когда мировая экономика восстановится

Торговая напряженность между США и Китаем была самым большим источником неопределенности для мировой экономики за последние 18 месяцев. После затянувшегося периода переговоров был достигнут некоторый прогресс в достижении соглашения, и потенциальная фаза 1 должна быть подписана в середине ноября. Насколько это повлияет на мировую экономику?

Начнем с того, что, по нашим оценкам, торговая напряженность и ее влияние на корпоративное доверие и капитальные затраты обошлись мировой экономике примерно в 90-100 б.п. Исследования сотрудников ФРС и МВФ предполагают подобное влияние. Глобальный рост замедлился вблизи посткризисного минимума в 2,9% в 3К19 с пика в 4,1% в 1К18.

Во-вторых, торговая напряженность возобновила структурный риск мировой стагнации. Как мы подчеркивали ранее, глобальный цикл капвложений практически остановился с середины 2018 года, когда возникла напряженность. Точно так же, как казалось, что годы политики поддержки наконец-то восстановили цикл капвложений в 2017–118 гг., торговая напряженность свела на нет это восстановление. Возрождение капвложений является ключом к выводу мировой экономики из стагнационной среды.

Некоторые могут утверждать, что роль торговой напряженности в формировании глобальных перспектив уменьшилась сейчас, когда центральные банки вернулись к предоставлению денежного предложения. Мы отметили, что 20 центральных банков во всем мире в настоящее время смягчаются, и в процессе находится еще больше. К началу 2020 года средневзвешенный уровень глобальной денежно-кредитной политики будет достаточно близок к посткризисным минимумам. Тем не менее, мы думаем, что напряженность в торговле по-прежнему будет определять, насколько рано и насколько сильным будет восстановление.

Если нынешняя пауза окажется долговременной, мы считаем, что мировая экономика может восстанавливаться с 1К20. Вероятно, что глобальные потребительские расходы улучшатся, и корпоративное доверие стабилизируется. Однако мы скептически относимся к тому, что предприятия возобновят расходы на капвложения в ближайшем будущем, учитывая снижение спроса и снижение коэффициентов использования. Более того, несмотря на недавний прогресс в торговых переговорах, путь к подписанию первого этапа остается несколько двусмысленным. Хотя дальнейшее повышение тарифов пока приостановлено, нет немедленного плана по откату существующих тарифов. Сделка также структурирована поэтапно, что оставляет нас на некотором расстоянии от всеобъемлющего соглашения, которое, по нашему мнению, является предпосылкой для надежного восстановления. Короче говоря, неопределенность, скорее всего, сохранится на некоторое время, что приведет к тому, что мы ожидаем лишь слабого восстановления до роста ниже тенденции.

Если 15 декабря тарифы повысятся, мы ожидаем, что слабость глобального роста сохранится в течение следующих двух кварталов (4К19 / 1К20). Мы также считаем, что дальнейшее повышение тарифов может увеличить риск возникновения нелинейности. Корпоративный сектор может отказаться от какой-либо надежды на восстановление и начать увольнять работников, решение, которое они до сих пор не приняли. Если этот сценарий развернется, он перевесит последствия происходящего в настоящее время смягчения денежно-кредитной политики, что приведет к гораздо более глубокому замедлению и значительно повысит риски глобальной рецессии.
В целом, торговая напряженность все еще имеет большое значение для перспектив мировой экономики. В течение четырех недель до предполагаемой встречи на АТЭС между двумя президентами мы будем внимательно следить за комментариями и ходом переговоров (в частности, за проектом соглашения), чтобы оценить, материализуется ли длительная пауза.

перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь
Tags: Китай, США, торговая война, экономика
Subscribe
promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments