ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Нефть. Как WTI оказалась более чем в 2.5 раза дешевле Brent

Есть чисто технические причины. Сейчас ближайший контракт в WTI - майский, а в бренте - июньский, если сравнивать июньский с июньским, то спред вполне нормальный. Этот контракт в WTI завтра экспирируется, поэтому оставшимся спекулянтам приходится закрывать по любым ценам, чтобы не идти на поставку (хотя на вечер пятницы быков было всего 12%). Но есть и ещё интересные моменты, о которых я вспомнил, отыскав перевод годичной давности "Великий нефтяной парадокс. Америка производит не тот сорт нефти". Вот краткая выдержка оттуда:

"Техас и другие штаты, богатые сланцами, извергают поток высококачественной сырой нефти - сладкой на отраслевом языке - подпитывают растущий избыток, который меняет мировую нефтяную индустрию.

Нефтеперерабатывающие заводы, которые инвестировали миллиарды, чтобы получить прибыль от переработки дешевого низкокачественного сырья, платят неслыханные премии, чтобы найти нужные им тяжелые кислые сорта. Это несоответствие - лучшая новость для производителей ОПЕК, таких как Ирак и Саудовская Аравия, которые не производят много сладкого, но качают много грязного сырья.

Кризис в Венесуэле вместе с сокращением объемов производства ОПЕК усугубит несоответствие. Южноамериканский производитель экспортирует одни из самых тяжелых в мире сортов, санкции, введенные администрацией Трампа и объявленные на этой неделе значительно усложнят переработку и экспорт нефти. Американские нефтеперерабатывающие заводы пытаются найти альтернативные источники в очень короткие сроки."

С тех пор венесуэльская нефть так и не вышла на рынок. ОПЕК+ пошёл на достаточно приличное сокращение, хоть как-то компенсировав резкий провал спроса, связанный с карантинными мерами из-за коронавируса. Предложение же лёгких сортов если и снизилось, то весьма незначительно. И это снижение даже близко не компенсировало это провал спроса. В результате основной ценовой удар пришёлся именно на WTI. В результате разница в ценах составила неслыханные 2.5 раза.

Если же смотреть на волновой и циклический анализ, никакого ужаса я впереди не вижу. Сейчас нефть ставит низы 4х-летнего цикла, сделано это должно быть до 3 мая. Волновой анализ подтверждает это, ибо идёт последнее подразделение вниз. Об этом и ситуации на других рынках рассказывал в видео ниже (единственно, допустил некоторую неточность, так как думал, что Саудовская Аравия добывает в основном лёгкие сорта)

Tags: brent, light sweet, wti, Венесуэла, ОПЕК, США, нефть
Subscribe

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 25
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments