ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Category:

Нефть по минус 40 долларов. Как это произошло и ложь мейнстримных СМИ

Вчера нефть WTI на NYMEX по контрактам с поставкой в мае действительно опускалась в отрицательную зону и доходила до минус 40 долларов за баррель. Сразу же в СМИ появились заголовки о коллапсе на рынке нефти и готовности производителей доплачивать за неё, лишь бы её хоть кто-нибудь забрал. Но, так не бывает, ибо производство нефти несёт в себе издержки. Если цена опустится ниже, не то что в отрицательную зону, её просто перестанут добывать. Однако, отрицательная котировка же была, факт неоспоримый. Так что же случилось? Давайте для начала сравним движения цены последних дней в майском и июньском контрактах.



Как видно, в июньском контракте ничего такого даже близко не было. Дело в том, что за несколько дней до экспирации (по майскому она сегодня) спекулянты начинают переносить позиции в следующий контракт, поэтому вчера майский фьючерс уже был малоликвидным. Однако, судя по всему, некоторые покупатели в этот раз так не сделали, поскольку спред между контрактами стал расширяться уже некоторое время назад, проще говоря, это было делать дороговато. Брокеры принудительно закрывают позиции частных клиентов до экспирации (некоторые за день, некоторые дают держать их непосредственно до неё).

Обычно, если перед экспирацией цена сильно отклоняется от текущей рыночной, в игру вступают покупатели/продавцы физической нефти. Действительно почему бы не воспользоваться ситуацией и не купить/подать товар на 10-15% лучше рынка? Но, вчера никаких покупателей не появилось, даже когда цена ушла на 80% ниже. Почему, можно только гадать, возможно это связано с текущим переизбытком нефти именно "сладких" сортов (почему их, писал вчера).

Дальше больше. Из-за сильного двидения цены у держателей длинных позиций стала возникать нехватка денежных средств и пошло принудительное закрытие позиций по маржин-коллам. Шутка ли, залог под один контракт (1000 баррелей) 6 700 долларов, а тут в последний день перед экспирацией такое движение. Когда цена подошла к нулю, вдруг выяснилось, что 15 апреля CME Group выпустила релиз, согласно которому цены на нефтяные фьючерсы могут быть отрицательными (ранее регламентом такое предусмотрено не было). Очень удачно напомнили об этом именно вчера, именно в этот момент (между семью и восемью вечера по Москве). И уже после этого котировки загнали в отрицательную зону.

Так что, по большому счёту, ничего особо страшного вчера не произошло, случился обыкновенный сквиз, корорый СМИ радостно бросились выдавать за реальную ситуацию на нефтяном рынке. Да, отрицательные цены на нефть случались и раньше, на предыдущих низах 4х-летнего торгового цикла в 2016 году, но в экзотических сортах и ненадолго. Сейчас мы снова находимся на низах 4х-летнего торгового цикла, поэтому такой информационный фон и истерики в СМИ неудивительны.

Низы 4х-летнего цикла должны быть поставлены до 3 мая. Волновой анализ подтверждает это, ибо идёт последнее подразделение вниз. В WTI, ясное дело, это уже сделано, обновит ли Брент последние минимумы, пока под вопросом. Об этом и ситуации на других рынках рассказывал в видео ниже.

Tags: brent, light sweet, wti, нефть
Subscribe

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 25
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments