ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Памятник бойцам РОА в Праге и история её освобождения

В районе Ржепорые на окраине Праги в четверг, 30 апреля, по решению муниципальных властей установлены памятник и мемориальная доска в честь военнослужащих Русской освободительной армии (РОА), которые в начале мая 1945 года участвовали в боях за освобождение чешской столицы. Это решение вызвало нервную реакцию росийского МИДа и много споров. Поэтому предлагаю почитать достаточно интересную статью об освобождении Праги, опубликованную ещё 5 лет назад. Исторические факты в ней изложены достаточно точно, хотя комплиментарное отношение к генералу Власову и РОА может вызвать негодование у части читателей.


5 мая чехи отметили 70 лет со дня начала Пражского восстания. На торжествах, посвященных этой знаменательной дате были публично произнесены слова о том, что в освобождении Праги принимала участие 1-я дивизия РОА. Это признал и президент Чехии Милош Земан в своем недавнем интервью чешскому радио.

Можно по-разному относится к РОА и к ее 1-й дивизии, в составе которой были очень разные люди с разной биографией и историей боевого пути, но для всех последовательных русских национал-демократов и антиордынцев главным смыслом и символом этой даты является тот факт, что это был единственный и уникальный прецедент во Второй Мировой Войне, когда полностью независимое на тот момент русское военно-политическое формирование совершило благородный и героический поступок вошедший в историю -  освободило знаменитый европейский город от немецких войск, спасая его от разрушения, а жизни тысяч пражан от гибели.

Особенно важным моментом в этом историческом эпизоде является то, что 1-я дивизия шла в бой под лозунгами Третьей Силы: "Против Сталина и Гитлера", а политическая платформа власовцев - в отличии от политической платформы многих других русских антикоммунистических формаций - была глубоко демократической по духу и букве. Над Прагой в эти дни вместе с чешскими национальными флагами взмылись и русские национальные флаги - Андреевский крест и триколор. Русский национальный флаг пришел в этот день на смену свастике и был поднят раньше, чем советский. Именно поэтому для всех русских национал-либералов, национал-демократов и антиордынцев этот исторический прецедент имеет совершенно особый смысл.

Вспомним в эти праздничые дни погибших за освобождение Праги солдат и офицеров РОА, как тех трехсот бойцов, что сложили головы в боях с нацистами, так и тех, кто был расстрелян большевиками после занятия Праги советскими войсками. Они заслужили светлую память потомков и уважение.

С праздником вас, русские антиордынцы! Со взятием Праги! Это наша с вами Победа.

********************************************



Кирилл Александров "ПРАЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 5–8 МАЯ 1945 г.: ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА И ПОЛИТИКА"

29 апреля в район Лоуни (Louny; в общем направлении 50–55 км северо-западнее Праги) маршем с севера прибыла 1-я пехотная дивизия войск Комитета освобождения народов России (КОНР), возглавляемого генерал-лейтенантом А.А. Власовым. Командовал дивизией генерал-майор С.К. Буняченко (в 1942 г. в звании полковника командовал 59-й отдельной стрелковой бригадой 9-й армии Северной группы войск РККА[7]). Свой штаб Буняченко расположил в местечке Козоеды (Kozojedy)[8], в 12 км южнее Лоуни.

13–14 апреля части дивизии участвовали в наступательной операции «Апрельская погода» в полосе советского 119-го укрепленного района (33-я армия 1-го Белорусского фронта РККА). Цель операции заключалась в ликвидации плацдарма «Эрленгоф» в районе Фюрстенвальде, южнее Франкфурта-на-Одере. 2-й пехотный полк вклинился на 300 метров вглубь плацдарма и захватил стометровый отрезок первой линии красноармейских траншей, но власовцев остановил сильный заградительный огонь с восточного берега Одера. Новые активные атаки на разных участках не дали результата. На следующий день части вернулись на исходные позиции[12]. Очевидец боев на плацдарме «Эрленгоф», командир полка «Потсдам» подполковник Ф.В. фон Нотц, посчитал, что «в конце уже проигранной войны войска Власова не особенно серьезно рвались в атаку»[13]. Но генерал от кавалерии Э.А. Кёстринг, занимавший должность Генерала Добровольческих войск[14], на основании поступивших ему донесений заключил, что 1-я пехотная дивизия показала хорошие качества в наступательном бою[15].

15 апреля Буняченко увел свою дивизию с Одерского фронта в Богемию. С этого момента он фактически вышел из оперативного подчинения германскому командованию. Грозные приказы Шёрнера, требовавшего отправки дивизии на участок фронта под Брно, он просто игнорировал. Планами генерала Власова и других руководителей КОНР, согласованными на последнем заседании его президиума 26 марта в Карлсбаде, предусматривалось соединение всех войск КОНР (Северная и Южная группа, казачьи корпуса и другие формирования[16]) в районе Линца. Поэтому Буняченко упрямо двигался на юг и 24 апреля вступил в пределы Чехии.

Командование группы армий «Центр» еще надеялось убедить мятежную дивизию отказаться от самовольного марша, продолжая снабжать ее по всем нормам довольствия. Два десятка лет спустя, в середине 1960-х гг., в ФРГ Шёрнер встретился с бывшим командиром 2-го пехотного полка подполковником В.П. Артемьевым (в 1943 г. в звании майора командовал 46-м гвардейским кавалерийским полком 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 33-й армии Западного фронта РККА). Шёрнер признался собеседнику: «По требованию Буняченко мы давали дивизии приказы на ее дальнейшее движение и на снабжение только для того, чтобы, узаконив его отчаянные безрассудные поступки, удержать его от еще большего безумия»[17]. Бывший генерал-фельдмаршал слукавил...Читать далее...

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал
Tags: ВМВ, РОА, антиордынство, история, национал-демократия, освобождение праги, прага, чешские повстанцы
Subscribe

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 25
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments