ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Таинственный мир инфляции (и что это значит для дефляции) (перевод с deflation com)

Вот почему инфляция потребительских цен беспредметна. На этой неделе Банк Англии опубликовал последние данные по инфляции потребительских цен в Великобритании, и в январе она неожиданно ускорилась, достигнув 0,7% в годовом исчислении. Экономисты ожидали, что ставка останется на прежнем уровне 0,6%. В основе ускорения лежал рост цен на мебель, товары для дома и продукты питания. При этом цены на одежду и обувь снизились на 4,9% по сравнению с годом ранее. Однако в отчете отмечается, что количество предметов, недоступных для проверки, выросло до 69 с 9 в декабре.

Это проблема того, что обычно называют инфляцией. Потребительские цены движутся вверх и вниз по разным причинам, и в любой момент цены будут где-то расти, а где-то падать. Итак, какие цены должны проверять составители статистики? В статистических управлениях по всему миру есть яйцеголовые специалисты (кандидаты наук, для тех, кто проживает в США), каждый день размышляющие над этим вопросом. Ответ неизбежно содержит много субъективности, потому что цены на все товары и услуги в экономике нельзя отслеживать все время. Возникает вопрос о том, для чего в первую очередь нужны измерения динамики потребительских цен.

Марк Мёбиус, пионер инвестиций в развивающиеся рынки, недавно опубликовал книгу под названием «Миф об инфляции и чудесный мир дефляции». В нем он утверждает, что измерения инфляции потребительских цен сильно ошибочны, основная причина в том, что не принимаются во внимание изменения качества товаров или услуг или инноваций в целом. Роберт Пректер уже говорил об этом раньше: номинальные цены на персональные компьютеры и телевизоры, например, могли стабилизироваться, но продукт год за годом становился намного лучше.

Несмотря на эти врожденные недостатки, инфляция потребительских цен, возможно, является наиболее важной экономической статистикой на планете, поскольку она напрямую влияет на уровень процентных ставок центрального банка, который, согласно традиционному мышлению, влияет на экономику в целом. Мы это видим не так. Широкий экономический путь определяется тенденциями социальных настроений. Социальные настроения могут влиять на потребительские цены, но в основном они влияют на стоимость активов и долга. Вот почему (уже готовые) денежная и долговая инфляция последнего десятилетия гораздо важнее, чем измерения потребительских цен. Что будет после инфляции? Да. Дефляция.
Tags: деньги, дефляция, долг, инфляция, кредит, кризис, экономика
Subscribe

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments