ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Не существует "оптимального" темпа роста денежной массы

Большинство экономистов считает, что для растущей экономики требуется растущая денежная масса на том основании, что рост вызывает больший спрос на деньги, который необходимо удовлетворить. Они утверждают, что если этого не сделать, то это приведет к снижению цен на товары и услуги, что, в свою очередь, дестабилизирует экономику и приведет к экономической рецессии или, что еще хуже, депрессии.

Поскольку рост денежной массы имеет такое значение, неудивительно, что экономисты постоянно ищут правильные или оптимальные темпы роста денежной массы.

Последователи Милтона Фридмана, также известные как монетаристы, хотят, чтобы центральный банк нацелил (таргетировал) темпы роста денежной массы на фиксированный процент. Они считают, что, если этот процент сохраняется в течение длительного периода времени, это откроет эру экономической стабильности.

Идея о том, что количество денег должно расти, чтобы поддерживать экономический рост, создает впечатление, что деньги каким-то образом поддерживают экономическую активность. Однако основная задача денег - просто выполнять роль средства обмена. Деньги не поддерживают и не финансируют экономическую деятельность. Средства поддержания или финансирования предоставляются за счет сэкономленных потребительских благ. Выполняя свою роль средства обмена, деньги просто облегчают поток товаров и услуг между производителями и потребителями.

Исторически в качестве средства обмена использовалось множество различных товаров. При этом Мизес заметил, что со временем

неизбежно возникнет тенденция к тому, чтобы наименее ликвидные товары из тех, которые используются в качестве средств обмена, отвергались бы один за другим до тех пор, пока, наконец, не остался только один товар, который повсеместно использовался в качестве средства обмена; одним словом, - деньги.1

В ходе продолжающегося на протяжении тысячелетий процесса отбора люди остановились на золоте как на наиболее предпочтительном общем средстве обмена.

Большинство экономистов, признавая эту историческую эволюцию, ставят под сомнение идею о том, что золото может выполнять роль денег в современном мире. Считается, что по сравнению с растущим спросом на деньги из-за роста экономики предложение золота не является адекватным.

Более того, если принять во внимание тот факт, что большая часть добытого золота используется для изготовления ювелирных изделий и для различных промышленных целей, то запас денег остается почти неизменным. При таком подходе, свободный рынок, который не предоставляет достаточно золота, может вызвать дефицит денежной массы. Это, в свою очередь, чревато дестабилизацией экономики. Следовательно, большинство экономистов, даже те, кто выражает сочувствие идее свободного рынка, поддерживают точку зрения о том, что денежная масса должна контролироваться государством.


Что мы подразумеваем под спросом на деньги?

Большая часть этой теории основана на заблуждении. Спрос на деньги - это не спрос на большую сумму денег. Скорее, когда мы говорим о спросе на деньги, на самом деле мы имеем в виду спрос на покупательную способность денег. В конце концов, люди не хотят, чтобы в их карманах просто было больше денег; они хотят большей покупательной способности.

На свободном рынке, как и в случае с другими товарами, цена денег определяется спросом и предложением. Если денег будет меньше, их меновая ценность возрастет. И наоборот, меновая ценность упадет, когда денег станет больше.

В рамках свободного рынка не может быть такого понятия, как “слишком мало” или “слишком много” денег. Пока рынку позволяют очиститься, не может возникнуть дефицита или избытка денег.

Как только рынок выбрал конкретный товар в качестве денег, данного запаса этого товара всегда будет достаточно для обеспечения услуг, предоставляемых деньгами.

Следовательно, для свободного рынка идея “оптимального темпа роста денег” абсурдна.

По словам Мизеса:

услуги, предоставляемые деньгами, нельзя ни улучшить, ни восстановить путем изменения денежной массы … Количество денег, доступное во всей экономике, всегда достаточно, чтобы обеспечить каждому все, что деньги делают и могут делать 2.

Как мы можем быть уверены, что предложение выбранного товара в виде денег не начнет быстро расти из-за непредвиденных событий? Разве это не подорвет благосостояние людей?

Если бы это произошло, люди, вероятно, отказались бы от этого товара и остановились бы на каком-то другом. Люди, которые стремятся сохранить свою жизнь и благополучие, не будут выбирать в качестве денег товар, покупательная способность которого падает.

Печать денег для спасения нестабильной банковской системы

Таким образом, проблема не в том, что рынок якобы требует больше денег, чем доступно.

При нашей нынешней системе постоянных новых вливаний денег кажется, что центральный банк “управляет” денежно-кредитной системой и укрепляет экономику за счет увеличения денежной массы. Однако истина заключается в другом: изначально нынешняя фиатная денежная система возникла потому, что центральные власти разрешили банкам с чрезмерной эмиссией сертификатов не обменивать эти сертификаты на золото. В настоящее время эта система должна поддерживаться как система с частичным резервированием фиатных денег. Для управления системой центральный банк должен постоянно создавать деньги “из воздуха”, чтобы банки не разоряли друг друга во время клиринга чеков.

Это приводит к постоянному снижению покупательной способности денег, что дестабилизирует всю денежную систему.

Поскольку нынешняя денежная система принципиально нестабильна, центральный банк вынужден создавать деньги из воздуха, чтобы предотвратить крах системы. (Опять же, нынешняя денежная система возникла потому, что правительство разрешило банкам выпускать сертификаты, не обеспеченные золотом). На самом деле не имеет значения, какую схему принимает центральный банк в отношении денежных вливаний - он может печатать деньги напрямую или может действовать на денежных рынках для установления целевых процентных ставок. Независимо от режима денежных вливаний, циклы подъемов и спадов со временем, вероятно, станут более жесткими.

Даже схема Милтона Фридмана по поддержанию темпов роста денежной массы на заданном уровне не поможет. В конце концов, фиксированный процентный рост - это все равно рост количества денег, который ведет к обмену ничего на что-то, то есть к циклам экономического обнищания и циклам подъема-спада.

А как насчет того, чтобы сделать текущий запас фиатных денег оставался неизменным? Разве это не поможет? Неизменная денежная масса вызовет почти немедленный крах нынешней денежной системы. В конце концов, нынешняя система выживает, потому что центральный банк посредством денежных вливаний предотвращает банкротство банков с частичным резервированием.

Поэтому неудивительно, что центральный банк всегда должен прибегать к крупным денежным вливаниям, когда существует угроза различных политических или экономических потрясений. Как долго центральный банк сможет поддерживать существующую систему, зависит от состояния пула реальных сбережений. Пока этот пул продолжает расти, центральному банку, вероятно, удастся сохранить систему в живых.

Как только пул реальных сбережений начнет стагнировать или, что еще хуже, сокращаться, никакие денежные вливания не смогут предотвратить крах системы.

Вывод

Поскольку нынешняя денежная система принципиально нестабильна, не может быть “правильных” темпов роста денежной массы. Существующая денежная система возникла из-за того, что центральные власти разрешили и поощряли практику выпуска банкнот, которые не были полностью покрыты золотом. Чтобы поддерживать эту систему, был введен центральный банк. Задача центрального банка состоит в том, чтобы посредством постоянного денежно-кредитного управления предотвратить банкротство банков во время клиринга чеков. Вне зависимости от того, вводит ли центральный банк деньги в соответствии с экономической активностью или фиксирует темпы роста денежной массы, он постоянно дестабилизирует систему. Сделать систему действительно стабильной - значит позволить свободному рынку взять верх. На действительно свободном рынке нет необходимости беспокоиться о “правильном” темпе роста денежной массы, и не требуется никаких институтов для регулирования денежной массы.


отсюда

Перспектива глобального рынка от elliottwave com за февраль 2021 года за 3% цены - 5,99$ (графики и прогнозы Эллиотта для 50+ ведущих мировых рынков: акции США, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, иностранная валюта, криптовалюта, облигации, золото и многое другое, действует до 6 февраля)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»
Tags: Людвиг фон Мизес, Мизес, деньги, индивидуализм, капитализм, либерализм, рынок, свобода, социализм, экономика, экономическая теория
Subscribe

promo ruh666 июль 2, 2018 08:15 25
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments