ruh666 (ruh666) wrote,
ruh666
ruh666

Categories:

Байден ввел новые санкции против госдолга РФ. И снова ни о чём (разбор)

Итак, санкции против российского рублёвого госдолга, о которых так долго говорили армагеддонщики, наконец случились! Согласно указу Байдена Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды. Но, как видно на графике, на рубль это практически не возымело действия. С утра уже появилась информация об этих санкциях (по горячим следам рассказывал об этом в видео ниже, там же прогнозы по другим активам), поэтому с открытия пара доллар/рубль резко выросла. Однако, после 15-00, когда указ был подписан, пара резко развернулась вниз (оба момента отмечены на графике красными вертикальными линиями).

Так почему же такая реакция на эти "страшные санкции"? Всё очень просто. Представьте себе рынок госдолга, как некий бассейн с ликвидностью. При первичных размещениях Минфин выкачивает её. Когда инвесторы заводят новые деньги на рынок, они пополняют уровень ликвидности в бассейне. И Минфину абсолютно всё равно, какие-то отдельные участники отдадут её напрямую, или через бассейн. Главное, чтобы уровень ликвидности в нём постоянно пополнялся, дабы было что откачивать. С этой точки зрения, запрет американцам покупать долг на первичке не имеет никакого значения от слова "совсем".

Кстати, ровно по этой же схеме работает количественное смягчение (QE). Центробанки не могут напрямую покупать долг у Минфина, но они "наполняют бассейн", выкупая с рынка, чтобы Минфинам было что откачивать. Так работает "запрещённое законом" финансирование дефицита бюджета через печатный станок.

Так что "страшные санкции" на поверку оказались очередной пустышкой. Кстати, как и в 2014 году, когда девальвация рубля была обусловлена раздуванием денежной массы в предшествующие годы, а триггером стал обвал цен на нефть. Сейчас второго ожидать не приходится, а первого пока нет (действия ЦБ я предсказывать не берусь, но, пока он этого не делает и, похоже, наученный горьким опытом 2014-го пока не собирается).

Событие, которое все ждали, свершилось. Видимо под него рубль и загоняли вниз последние несколько месяцев (пару доллар/рубль вверх). Далее рубль будет следовать за аппетитом к риску на мировых рынках, политические риски в его оценке будут сокращаться, поскольку они уже реализованы.


Выступление главного аналитика по рынкам США Стивена Хохберга на MoneyShow, известном мероприятии для финансовых профессионалов и дальновидных инвесторов (о психология инвесторов, акциях, процентных ставках, золоте и других товарах) - бесплатный доступ по ссылке

4-часовой курс как использовать уровни Фибоначчи для более уверенной торговли (обычная цена 129 долларов, бесплатно по промо-коду RUH666 до 20 апреля)

Три видео о товарных рынках (хлопок, соя, нефть) - бесплатный доступ на elliottwave com

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»
Tags: qe, Байден, ОФЗ, госдолг, доллар, евро, количественное смягчение, рубль, санкции, центральный банк, экономика
Subscribe

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 25
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments