Экономический дайджест 13.09.2020

Пара доллар/рубль на прошедшей неделе припала и закрылась на уровне 75.05. Среднесрочно пара, возможно,  находится в волне 3 конечного диагонального треугольника с 86, который является С в плоской. Варианты долгосрочных разметок здесь. Чистая длинная спекулятивная позиция во фьючерсе на рубль не упала на 400 с 8 700 до 8 300. Индекс РТС почти не изменился и закрылся на уровне 1223.05, есть все основания полагать, что он уже закончил волну Е треугольника с 2008 года (долгосрочная разметка здесь, среднесрочная - здесь). Индекс российских государственных облигаций (RGBI-tr) тоже мало изменился и закрылся на уровне 608.44. Подробнее смотрите в программе "Итоги недели".

Мировые рынки...Читать далее...

promo ruh666 july 2, 2018 08:15 26
Buy for 50 tokens
После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014…

Умное общество, глупые люди

Мы переживаем самый странный опыт человеческой глупости, по крайней мере, в течение моей жизни. Один из самых удивительных аспектов этой ситуации — почти всеобщая неспособность обычных людей и даже назначенных “экспертов” (во всяком случае, тех, кого нанимает правительство), усвоить базовые знания о вирусах, которые имеет, например моя мать, благодаря своей матери, которая получила солидное образование в этом предмете после Второй мировой войны.

Возьмем, например, гипотетическую ситуацию, когда данные о ходе эпидемии изменились в худшую сторону, Будет ли правительство ужесточать принимаемые им меры? В соответствии с какой именно теорией это должно помочь делу? Каким образом повторный приказ оставаться дома или повторное закрытие тренажерных залов поможет запугать вирус и заставит его уйти? Примитивное “убегай и прячься”, кажется, заменило комплексное понимание вирусов и иммунитета.

Поэтому я решил скачать “Молекулярную и клеточную биологию для чайников”, просто чтобы проверить, сошел ли я с ума. Мне приятно видеть, что в этой книге ясно сказано, что есть только два способа победить вирус: естественный иммунитет и вакцины.

В книге полностью исключен вариант, который в марте принял почти весь мир: уничтожить бизнесы, заставить всех спрятаться в своих домах и следить за тем, чтобы люди не приближались друг к другу. Причина, по которой в книге ничего не говорится об этом, заключается в том, что идея локдауна, по сути, нелепа настолько, что изначально она была продана как стратегия по сохранению больничных коек и только позже видоизменилась в общий принцип, который гласит, что способом победить вирус является избегание людей и ношение мини-ОЗК.


Collapse )

Впереди GBPUSD в обоих направлениях. Что теперь?

GBPUSD показал хороший рост за последние шесть месяцев, поднявшись с мартовского минимума 1,1412 до максимума 1,3483 на прошлой неделе. Сейчас пара снова опустилась ниже 1,3000 после недавнего беспорядка, связанного с Брекситом. Позже в этой статье мы поделимся своим взглядом на то, куда движется фунт по отношению к доллару, но сначала давайте посмотрим, чем закончился наш предыдущий анализ. Когда мы в последний раз писали об этом 3 мая 2020 года, пара GBPUSD колебалась чуть ниже 1,2500. Наш анализ волн Эллиотта заставил нас думать, что пара «нацелена на 1,30, но может сначала упасть до 1,21». Приведенный ниже график помог нам прийти к такому выводу более четырех месяцев назад.
Collapse )

Итоги недели 10.09.2020. Белоруссия. Навальный. Курс доллара и нефть

Акции США: «большие парни» следуют за «маленькими парнями» (перевод с elliottwave com)

О ралли много говорят с марта. Но вот некоторые характеристики, которые вы, вероятно, больше нигде не увидите. Наш краткосрочный отчет по США за пятницу, 4 сентября, объясняет сегодняшнюю «потрясающую динамику рынка».
Collapse )

Локдауны и ношение масок бесполезны

Новое исследование показывает, что локдауны и ношение масок не приводят к снижению частоты передачи COVID или снижению смертности

Новый рабочий документ Национального бюро экономических исследований (NBER), подготовленный Эндрю Аткесоном, Карен Копецки и Тао Чжа, рассматривает страны и штаты США, в которых по состоянию на конец июля умерло более 1000 человек от COVID. Всего в исследование было включено 25 штатов США и 23 страны.

На основе своего анализа авторы представляют четыре “стилизованных факта” о COVID-19 (термин “стилизованный факт” означает некое обобщающее умозаключение относительно массива однородных эмпирических данных, например, “образование повышает будущий доход”, - утверждение, применимое не ко всем случаям, но “как правило”, верное, - прим.ред.), а именно:


  1. Когда общее количество смертей от COVID в регионе достигнет 25, в течение месяца темпы прироста смертей в день упадут примерно до нуля. Другими словами, независимо от страны или штата и его политики, количество смертей в день перестает расти в течение 20-30 дней после преодоления порога в 25 смертей.

  2. Как только это произойдет, количество смертей в день либо начнет снижаться, либо тенденция останется неизменной.

  3. Изменчивость тенденций смертности по регионам резко снизилась с начала эпидемии и остается низкой. Во всех изученных штатах и странах тенденции похожи и остаются таковыми.

  4. Наблюдения 1–3 предполагают, что эффективное число воспроизводства R во всем мире колебалось около единицы после первых 30 дней эпидемии.

В документе делается вывод о том, что описанные выше тенденции вероятно, указывают на то, что нефармацевтические вмешательства (NPI), такие как локдауны, закрытия предприятий, ограничения на поездки, приказы о пребывании дома, запреты мероприятий, карантин, комендантский час и предписания носить маски, похоже, не влияют на скорость передачи вируса.

Почему? Потому что эти политики вводились в разном виде и в разное время в разных штатах и странах, но тенеденции результатов одинаковы во всем мире.

Collapse )

Ожидайте «волны дефолтов», - заявляет S&P Global (перевод с deflation com)

В конце лета 2020 года, довольно много корпораций находились в тяжелом финансовом положении. Инвестиции в долги корпораций «спекулятивного уровня» сопряжены с повышенным риском. В статье от 31 августа, опубликованной в журнале Hill, говорится о том, чего ожидать в ближайшие месяцы. Вот отрывок:

Согласно анализу S&P Global, опубликованному в понедельник, существует растущий разрыв между ожиданиями рынков и вероятной волной дефолтов среди испытывающих трудности компаний до лета 2021 года. В отчете главы S&P Global Ratings Performance Analytics говорится, что тяжелое состояние экономики США предполагает более высокий уровень дефолтов для так называемых компаний спекулятивного уровня. Его анализ пришел к выводу, что в период с июня этого года по тот же месяц следующего года дефолты в этом секторе вырастут с 5,4 процента до 12,5 процента. Базовый сценарий, согласно которому 229 компаний спекулятивного уровня может объявить дефолт, предполагал ряд возможных результатов - от 74 дефолтов до 284.
Collapse )

Рынки ориентируются на точную и правдивую информацию, а правительства — наоборот

Работали ли вы когда-нибудь с людьми, которым не доверяли, и которые говорили вам неправду? Без возможности доверять тому, что вы услышали, эффективное сотрудничество практически на всех пределах выбора сокращается, поскольку подорвана его основа (Теория выбора утверждает, что большинство решений делается “на пределе”. Предел — это текущий уровень деятельности. Думайте о нем как о грани, с которой следует делать выбор. Выбор “на пределе”, — это решение сделать что-то немного больше или немного меньше, — прим.ред.).

Когда мы посмотрим на множество пределов выбора, с которыми взаимодействуют люди, подавляющее большинство которых даже не знают друг друга, эта проблема эффективного сотрудничества возрастет в геометрической прогрессии, В современной экономике мы все зависим от множества незнакомцев – не только наше процветание, но и выживание.

Иногда нам кажется, что мы получим стратегическое преимущество за счет преднамеренного обмана других людей. Наши слова являются оправданием для себя и для других того, что наш выбор был хорошей идеей. Но часто это приводит к тому, что люди перестают верить такому человеку и считают, что на него нельзя положиться. Но когда идет речь о политической власти, стимулы для такого обмана и самообмана резко возрастают, потому что политическая власть означает возможность использовать силы принуждения правительства, а значит отдача от таких действий здесь намного больше.

Collapse )

Коллапс Ethereum несет в себе сообщение волн Эллиотта

Ethereum, по-прежнему вторая по величине криптовалюта с рыночной капитализацией ~ 39 млрд долларов, в 2020 году пережил сильный рост. До начала сентября ETHUSD вырос на 282% с начала года. Однако последние несколько дней, похоже, завершили серию побед "быков". Цена Ethereum упала с 489 долларов до менее чем 310 долларов, стерев более 36% рыночной стоимости всего за неделю. На момент написания этой статьи ETHUSD переходит из рук в руки примерно по 350 долларов. Единственный вопрос: это возможность для покупки или начало большой распродажи?
Collapse )